Ученые УрФУ ищут вакцину против коронавируса в морских губках

Исследователи планируют культивировать вещества на территории России

Немецкие коллеги ученых Уральского федерального университета подключились к поиску вакцины против коронавируса 2019-nCoV (Covid-19) с помощью морских губок, используемых в исследованиях УрФУ.

 

«Морская губка Aplysina aerophoba естественным образом производит противовирусные вещества — бромтирозины — защиту от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, — рассказывает научный сотрудник УрФУ Юлия Хрунык. — В лаборатории нашего немецкого коллеги, профессора Фрайбергской горной академии Германа Эрлиха, вещества получены в достаточном количестве, чтобы немедленно использовать их в клинических исследованиях против нового коронавируса».

 

Антивирусные свойства бромтирози​нов подтверждены и другими учеными: показано, что аэроплисинин, бромтирозин из морских губок Aplysina aerophoba и Verongula rigida ингибируют репликацию ВИЧ, что свидетельствует о его огромном терапевтическом потенциале для лечения разных вирусных заболеваний.

 

Кроме использования губок для получения бромтирозинов, большой интерес для биотехнологии и медицины представляют скаффолды губок — трехмерные пористые матрицы, выполняющие роль механического каркаса. Совместно с группой профессора Эрлиха ученые УрФУ Юлия Хрунык и Сергей Беликов исследуют скаффолды разных видов морских губок с целью их использования в качестве потенциальных биоматериалов, в том числе для имплантологии. В частности, Хрунык проводит комплексный анализ иммунного ответа на материал изучаемых скаффолдов с целью исключения возможных воспалительных процессов при их применении в качестве биоматериалов.

 

Уральские ученые готовятся запустить стартап по культивированию губок на территории России — это позволит получить бромтирозины и их производные, а также скаффолды, не нарушая экологию и не нанося ущерб природным ресурсам.

 

Крупнейшие запасы Aplysina aerophoba встречаются в европейском Средиземноморье, особенно у побережья Черногории, Хорватии и Албании. С 2014 группа ученых под руководством профессора Эрлиха совместно с биотехнологами из черногорского Института биологии моря осуществляет надзор за фермой по производству губок.

 

 

Просмотров: 1100

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Владислав Овчинников, «Сила Урала»:

«Даже в режиме самоизоляции можно тоже найти свои плюсы»

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.

Сегодня в 16:28

В Свердловской области для устранения последствий непогоды созданы 150 аварийных бригад

Ночная гроза нарушила электроснабжение жителей в трех населенных пунктах региона.

Сегодня в 16:08

На Сортировке полицейские задержали 20-летнего закладчика героина

Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

Сегодня в 15:13

В Екатеринбурге мошеннику-маслоторговцу грозит 10 лет колонии

Он получал стопроцентную предоплату, но товар не отправлял.