Уголовное дело директора МУП «Золушка», обвиняемого в халатности и злоупотреблении полномочиями, направлено в суд

При нем необоснованные расходы муниципального предприятия составили более 4,6 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении директора МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка» направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

По данным прокуратуры Свердловской области, обвиняемый с августа 2011 года по июнь 2018 года занимал должность директора «Золушки». В декабре 2013 года он предложил поставщику хлебобулочных изделий заключить контракт, но при условии, что часть денежных средств тот передаст обратно ЕМУП. Расчет был следующий: из 43 рублей, полученных в качестве оплаты за 1 кг. хлебобулочных изделий, 13 рублей должны быть возвращены бухгалтеру муниципального предприятия. Полученные средства уходили на выплаты заработной платы работникам, с которыми не был заключен трудовой договор.

 

Всего в период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора ЕМУП «Золушка» получила от предпринимателя свыше 2,2 млн рублей.

 

Кроме того, в декабре 2016 года обвиняемый утвердил план закупки предприятием товаров, работ, услуг, но не проверил соответствие цены, указываемой в спецификациях к договорам поставки за единицу товара, с ценой за единицу товара, по которой он должен был быть поставлен в соответствии с планом закупки.

 

В частности, с расчетного счета ЕМУП «Золушка» за поставку замороженной говядины «Юбилейная» по договору от 31.12.2016 было перечислено более 6,4 млн рублей, несмотря на то, что по плану закупок данный товар необходимо было приобрести за 5,7 млн рублей, то есть на 641 тысяч рублей дешевле. 

 

Аналогичным образом масло сливочное по договору от 31 декабря 2016 года было приобретено за сумму свыше 4 млн рублей, несмотря на то, что указанный товар надлежало в соответствии с планом закупки приобрести за сумму свыше 2,7 млн рублей, то есть на 1,3 млн. рублей дешевле. 

 

В целом, ненадлежащее исполнение на тот момент директором ЕМУП «Золушка» своих обязанностей привело к тому, что необоснованные расходы муниципального предприятия составили более 4,6 млн. рублей.  

 

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 4 лет, санкция ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

 

 

Просмотров: 1478

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Завполиклиникой Наталья Макарочкина:

«Выезжая на природу, нужно заботиться о своем здоровье»

четверг, 22 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:27

Жителям трех домов на Посадской спустя полторы недели ожидания вернут горячую воду

Ликвидация утечки должна завершиться сегодня.

Вчера в 17:17

На чемпионате Европы по волейболу среди женщин выступят четыре «уралочки»

Первенство континента стартует в пятницу, 23 августа.

Вчера в 17:15

Министр Смирнов: «Земельных участков, пригодных для постройки мусороперерабатывающих комплексов, в окрестностях Екатеринбурга очень мало»

Глава минЖКХ отметил, что решение по строительству завода в районе Большого Седельниково не принято.

Вчера в 16:43

Антон Шипулин – о суде: «В следующий раз уже не пойду. Мог потратить эти два часа на семью»

Свердловский облсуд оставил спортсмена кандидатом в депутаты Госдумы.