Директор компании «АВИА-ЗОВ» про исчезновение Ан-2: «Это был угон»

Арендатор самолета обратился в суд.

В Серовском районном суде рассмотрена жалоба генерального директора компании «АВИА-ЗОВ» Олега Золина на действия следственного органа, сообщает газета "Серовский глобус".

 

Еще 29 июня гендиректор подал заявление в Нижнетагильский Следственный отдел на транспорте Следственного управления на транспорте СК РФ. Он требовал возбудить уголовное дело по факту угона самолета Ан-2 с посадочной площадки Серова (состав преступления, предусмотренный ст. 211УК РФ).

 

"Налицо все признаки преступления по статье «Угон», – говорит Олег Золин. – Кашапов вылетел 11 июня, никого не уведомив, не получив задания на вылет. Взлетел самовольно. Причем так же летал и накануне, 10 июня, и его полет над Киселевским водохранилищем зафиксирован на видеозаписи. Он использовал самолет, чужое имущество, для своих целей, посадил пассажиров, видимо, решив подзаработать. Того же, я думаю, хотел и 11 июня. Но почему-то дело после исчезновения «кукурузника» было возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации…». По моему заявлению об угоне никакого процессуального решения принято не было".

 

 

Михаил Халявин, заместитель руководителя Следственного отдела, в суде пояснил, что оснований для квалификации того же самого деяния, по которому уже возбуждено дело, по иной статье («Угон») у следствия нет, а заявление Золина приобщено к материалам уголовного дела и по нему, возможно, будет принято решение.

 

Серовский транспортный прокурор Ирина Задирако поддержала жалобу Золина. Прокуратура считает ее обоснованной, так как по заявлению директора авиакомпании следственным органом не было принято никакого решения, предусмотренного ст. 145 УПК.
Суд, рассмотрев жалобу Золина на бездействие следственного органа, признал указанное бездействие незаконным и обязал следственный орган устранить допущенное нарушение.

 

То есть по жалобе Золина должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в возбуждении, либо сообщение должно быть передано по подследственности.

 

Пропавший самолет Ан-2 с пилотом Кашаповым и 12 пассажирами на борту – один из трех, арендованных Золиным для выполнения работ по мониторингу лесных пожаров на севере Урала. Владелец Ан-2 – госпредприятие «Международный аэропорт «Оренбург». Экипаж, в котором были КВС Кашапов, второй пилот Кузовенков и авиатехник Туабеков прибыли на воздушном судне на Урал из Оренбурга.

 

 

Поиск самолета сейчас ведут несколько пеших групп спасателей и отряда ОМОН числом 45 человек. На днях спасатели тщательно проверили местность по координатам, на которые указывал радиолюбитель из Нижнего Тагила. Самолета, его следов, пропавших людей там не обнаружено. Сейчас поисковый штаб решает вопрос о целесообразности проверки по данным, которые сообщила в следственный отдел очередная группа экстрасенсов. Пока ни одно из подобных сообщений не привело к ожидаемому результату – самолета и людей в указанных ясновидящими местах нет.

Просмотров: 2281

Автор: Викторова Ольга

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...