Универсиада-2023 поможет УрФУ в привлечении новых студентов из-за рубежа

Наблюдательный совет вуза поручил ректору уделять интернационализации самое пристальное внимание.

В Уральском федеральном университете планируют значительно увеличить количество иностранных студентов. Такое поручение ректору и его заместителям дали члены наблюдательного совета УрФУ под председательством Дмитрия Пумпянского. В выполнении этой задачи руководству вуза поможет проведение Универсиады-2023, организацией которого займется учебное заведение.

 

На данный момент в Уральском федеральном в общей сложности обучаются около 4000 иностранных студентов из 90 стран мира. По словам проректора по международным связям Сергея Курочкина, больше всего ребят едут из Китая, Ирака и Турции, но есть и представители таких экзотичных государств, как Габон, Замбия, Боливия, Венесуэла и Колумбия. Члены набсовета порекомендовали активнее развивать экспорт образования и увеличивать присутствие УрФУ за рубежом в различных формах.

 

«Проведите детальный анализ рынков Юго-Восточной Азии в таких странах, как Южная Корея, Индонезия, Малайзия — там бурно растет экономика. Эти государства очень нуждаются в специалистах самого разного профиля. Наш университет вполне способен дать ребятам достойное образование. Да, сегодня УрФУ уже входит в топ-5 самых популярных университетов России среди иностранных абитуриентов, но у нас есть все шансы подняться выше в этом рейтинге», — рекомендовал член набсовета УрФУ, сенатор Аркадий Чернецкий.

Сейчас международная служба планирует расширять программы академической мобильности студентов за счет обменов с вузами Европы и СНГ, российских и зарубежных стипендиальных программ. Однако уже в скором времени УрФУ планирует развивать программы двух дипломов, сетевые университеты, открывать курсы русского языка как иностранного в вузах-партнерах.

 

Еще одной темой для обсуждения стали первые итоги приемной кампании, которую УрФУ, по мнению членов набсовета, провел с заметным успехом.

 

 «Мы по-прежнему являемся одним из самых больших вузов России по бюджетному приему. В этом году к нам поступили более 6 тыс. человек на бюджет по всем направлениям, а средний балл ЕГЭ составил 77,4 (+2,3 балла по сравнению с 2018 годом). Набор студентов еще продолжается на контракт, в магистратуру и на заочное отделение. В целом мы планируем, что в этом году «перевалим» за общую цифру приема 10 000 человек»,- заявил проректор по учебной работе Сергей Князев.

 

Также он добавил, что с каждым годом в главный вуз Урала поступает все больше призеров и победителей различных олимпиад. В этом году по этому основанию на бюджет попали 138 человек, что в полтора раза больше, чем аналогичный показатель за прошлый год.  

 

Просмотров: 1256

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...