Сообщить новость
31 мая 2017 г в 10:43

Управление по охране памятников признало снос Успенской церкви незаконным. Епархия должна восстановить старинное здание до марта 2019 года

Акт проверки был вручен представителю монастыря 29 мая.

Управление по охране памятников признало снос Успенской церкви незаконным. Епархия должна восстановить старинное здание до марта 2019 года
Управление по охране памятников признало снос Успенской церкви незаконным. Епархия должна восстановить старинное здание до марта 2019 года
Добавить в избранное

 

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области закончило проверку работ на месте бывшей Успенской церкви, входившей в комплекс Ново-Тихвинского монастыря, которую вместо реставрации снесли в канун Пасхи. 29 мая ведомство вручило представителю монастыря акт проверки, признавшей снос последнего в Екатеринбурге здания XVIII века незаконным.

 

Напомним, управление по охране ОКН несколько дней после сноса не могло начать внеплановую проверку из-за бюрократических проволочек. Для проведения проверки требовалось разрешение прокуратуры. Представители управления попали на объект только в конце апреля, когда началось возведение фундамента нового храма.

 

Проверка подтвердила, что фактический снос церкви, который Екатеринбургская епархия преподносила как реставрация, велся без необходимых на то разрешений и в отсутствие научно-проектной документации. У строителей на руках был только эскизный вариант, сообщает агентство «Новый день». В рамках так называемой «реставрации» строители возвели новые стены из современных материалов. В управлении по охране ОКН требуют, чтобы при восстановлении церкви строители использовали исторические материалы, и обещают пристально мониторить весь процесс «реставрации».

 

«Сейчас у нас на рассмотрении находится научно-проектная документация по объекту культурного наследия. Дальше они будут проводить реставрацию с элементами воссоздания. До 15 марта 2019 года они должны будут закончить работу и сдать нам всю документацию», - сообщили JustMedia.ru в управлении.

 

Результаты проверки управления противоречат официальной позиции Екатеринбургской епархии. Напомним, епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) заявлял, что на месте Успенской церкви ведутся реставрационные работы, согласованные со всеми необходимыми инстанциями. Однако проверка показала, что разрешения на реставрацию ни епархия, ни Ново-Тихвинский монастырь, ни строительная компания не получали, а научно-проектная документация не успела пройти стадию согласования. 

Просмотров: 1122

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также