Уралочка через суд заставила страховую оплачивать операцию дочери

Страховая отказывалась, считая заболевание врожденным.

 

Жительнице Екатеринбурга пришлось через суд обязать страховую компанию оплатить лечение ее дочери.

 

Договор страхования жизни и здоровья с компанией «СК МетЛайф» женщина заключила в 2014 году. Кроме себя застраховала еще и свою несовершеннолетнюю дочь. Впрочем, страховка не распространялась на лечение врожденных заболеваний, а также заболеваний, диагностированных до заключения договора.

 

В 2016 году девочка попала в больницу из-за врожденной болезни сердца. После выписки женщина обратилась в страховую за выплатой, но ей отказали, заявив, что заболевание, с которым девочка лежала в больнице, врожденное. В 2017 году девочке сделали операцию на сердце, после чего страховая снова отказалась платить.

 

Женщина обратилась в суд, где доказала, что болезнь сердца у дочки была не врожденной и на момент заключения договора о проблемах они не знали. Она попросила взыскать с «СК МетЛайф» 67,5 тысяч рублей страхового возмещения, более 15 тысяч рублей неустойки, проценты за пользование чужими средствами – почти 7 тысяч рублей и компенсацию морального вреда – 50 тысяч.

 

Чкаловский районный суд удовлетворил требования. Ответчик с решением не согласился. Однако полностью оспаривать сумму к выплате он не стал, попросив Областной суд лишь отменить проценты за пользование деньгами, поскольку их нельзя взыскивать одновременно с неустойкой. Суд изменил решение районных коллег, но при этом увеличился сумму штрафа на 500 рублей.

 

«В данной ситуации судом апелляционной инстанции было вынесено верное решение касательно отмены решения в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами по 395 статье ГК РФ. На протяжении долгого времени вопрос одновременного взыскания неустойки и процентов по 395 статье неоднозначно решался судебной практикой, поэтому законодателем были внесены соответствующие изменения в ГК РФ, которые запрещают начислять процент за пользование чужими денежными средствами при одновременном взыскании неустойки, если иное не предусмотрено законом или договором. Поскольку и неустойка, и проценты являются санкциями, возможность их одновременного взыскания означала бы привлечение лица к ответственности дважды за одно и тоже нарушение, чего не допускает действующее законодательство», - пояснила юрист юридической компании «ДФ» Анастасия Бухмиллер.

 

Просмотров: 766

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...