«Анонимных блогов не ведем, информацию перепроверяем!» Уральские интернет-журналисты не боятся «закона о блогерах»

В Екатеринбурге посещаемость ЖЖ редко доходит до трех тысяч человек в день.

«Анонимных блогов не ведем, информацию перепроверяем!»  Уральские интернет-журналисты не боятся «закона о блогерах» - Фото 1

В России вступает в силу так называемый «закон о блогерах», приравнивающий интернет-журналистов к средствам массовой информации. С сегодняшнего дня блогеры, чьи записи каждый день читает более трех тысяч человек, должны быть включены в реестр Роскомнадзора. Их обяжут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

 

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов заявлял: «Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей».

 

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических – от 50 до 300 тысяч рублей.

 

Уральские блогеры по этому поводу не особо лютуют. Говорят, что их ЖЖ не отличаются высокой посещаемостью: в среднем на страницу заходят 1-1,5 тысячи человек, а вообще в городе, пожалуй, найдется не более 10 блогеров, которые могут попасть под этот закон.

 

«Для рядового блогера проблем не возникнет, если только у его страницы не повысится посещаемость. Специфика Урала заключается в том, у нас нет анонимных блогов. Может быть, странно, но это так. Блогеры итак жили не лучше журналистов в плане ответственности. За последние несколько лет они были наказаны неоднократно», - рассказал JustMedia блоггер-активист Олег Дядько.

 

 «Лично я никогда не распространял непроверенную информацию. Всегда все просматривал, вычитывал, сверял, только потом выкладывал в сеть. Все СМИ доверяли и могли сразу переопубликовывать в своих новостях. Я всегда задумывался о том, что пишу. На меня этот закон не повлияет. Сообщество блогеров, конечно, обсуждают закон. Многие негодуют и передразнивают инициативу, публикуют информацию назло: с матом, с каким-то стебом», - отмечает еще один уральский блогер Алексей Сохович-Канаровский.

 

А вот вице-мэр Евгений Липович предпочел распрощаться с ЖЖ еще пару лет назад.

 

«Люди, оставляя сообщения, рассчитывают получать ответы на свои вопросы. Но моя работа заключается не в общении в блоге. Когда идет большой поток информации, я попросту не успеваю отвечать. Для меня блог – это больше односторонняя связь, чем диалог с посетителями моей страницы. Но люди этого не понимают. И несколько человек серьезно обиделись, мне пришлось многое выслушать. Поэтому я и решил перестать писать в ЖЖ».

 

Тем не менее, вице-мэр отметил пользу от общения в сети. В частности, ЖЖ познакомил его с блогерами, с которыми он перешел на иной уровень общения и которые сейчас помогают ему делать город лучше и комфортнее.

Просмотров: 1409

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером