Уральские дизайнеры разработали авторскую карту екатеринбургских топонимов

Туристам предлагают изучить прозвища городских построек и памятников.

Уральские дизайнеры разработали авторскую карту екатеринбургских топонимов
Уральские дизайнеры разработали авторскую карту екатеринбургских топонимов

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года Екатеринбург обзавелся авторской картой европейского формата, созданной, если можно так выразиться, устами горожан. В основу разработки легли народные топонимы, то есть прозвища городских объектов, придуманные самими жителями уральской столицы.

 

 

«Это сувенирная авторская карта, которая не похожа на обычные городские карты. В ней есть рукотворность, авторский взгляд, милые фишечки. Как и в любом другом городе, в Екатеринбурге много мест, которые получили народные обозначения и закрепились в сознании горожан. Взять, к примеру, памятник Пушкину, который в народе прозвали «Пушкин-каратист» из-за его причудливой композиции. Основателей города Татищева и де Геннина окрестили Бивисом и Баттхедом. Мы провели определенную этнографическую работу и нанесли эти объекты на карту, сопроводив их поясняющей историей. Получилось, на наш взгляд, интересно. Многое даже для нас, местных жителей, было в диковинку», — рассказал JustMedia.ru директор брендингового агентства «Дикий филин», разработчик карты Роман Дик.

 

 

На создание сувенира команду агентства вдохновили европейские карты. Исторически так сложилось, что в Европе центр мегаполиса представляет собой так называемый «старый город», на месте которого когда-то была крепость. А сегодня это пешеходная зона для туристов, которых «вооружают» рисованными картами в духе средневековья.

 

«Мы посмотрели на эти карты и решили сделать что-то подобное для Екатеринбурга. Крепостей у нас нет, город исторически сложился по-другому, но мы нашли квадрат улиц Челюскинцев—Московская—Декабристов—Восточная, который сложился еще в дореволюционное время. Этот квадрат и взяли за основу карты», - говорит Роман Дик.

 

 

Карта рассчитана не только на туристов, которые, изучив достопримечательности, смогу сойти за «своего», но и для горожан.

 

«Хотелось бы, чтобы карта висела в аутентичных местах Екатеринбурга, которые близки народу, —  интересных барах, кофейнях, там, где собираются жители. Мы хотели разработать карту, которой не обязательно пользоваться, а просто интересно поразглядывать объекты, повесить ее на стену или подарить», — говорит Роман Дик.

 

 

 

ФОТО: агентство Дикий Филин

Просмотров: 3854

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.