Уральские общественники о лишении должников водительских прав: «Чтобы закон был эффективнее, надо отбирать еще и машину»

Нововведения коснутся граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей.

Уральские общественники о лишении должников водительских прав: «Чтобы закон был эффективнее, надо отбирать еще и машину»
Уральские общественники о лишении должников водительских прав: «Чтобы закон был эффективнее, надо отбирать еще и машину»

Около полумиллиона человек могут временно лишиться водительских прав. В Госдуме в первом чтении приняли закон, который наделяет судебных приставов полномочиями временно конфисковать водительское удостоверение у граждан, чья задолженность за неуплату алиментов или административных штрафов превышает 10 тысяч рублей, сообщает "Коммерсант".

 

Уральские общественники считают, что закон был бы эффективнее, если бы вместе с правами у должников изымали автомобиль, так как многие недобросовестные автомобилисты садятся за руль даже после лишения прав.

 

«Все равно найдутся те, кто будет ездить без прав, пока не попадутся сотрудникам ГИБДД, но это тоже не совсем действенно. Накажут их, а машину все равно оставят, вот он и будет так ездить дальше. Идея благородная, но нужно решать проблему глобально», — заявил JustMedia.ru представитель Свердловского регионального отделения общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов.

 

Свердловская область занимает лидирующую позицию по количеству должников по разного рода платежам. Одна из главных позиций - невыплата алиментов.

 

«Меня очень радует этот законопроект. Особенно в отношении должников по алиментам. Если человек смог сделать ребенка, то, значит, должен его содержать. Почему кто-то должен тянуть его в одиночку? Продавай машину и плати алименты», — заявил JustMedia.ru председатель Свердловского регионального отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Виталий Юрченко.

 

Планируется, что принятый закон станет мотивирующей мерой на исполнение неплательщиками своих обязанностей. Изъятие прав будет осуществляться с помощью вынесения постановления судебными приставами. После получения документа должник обязан в течение пяти дней сдать самостоятельно свои права приставам. Если гражданин этого не сделает, то ему грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Права будут возвращены владельцу на следующий день после погашения долга.

 

Кроме того, попытка управления транспортным средством с правами, но в статусе лишенного водительского удостоверения должника, приравнивается к езде без прав и грозит нарушителю штрафом 30 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

 

Закон не коснется должников, чьим единственным источником дохода является автомобиль, а также если машина является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (если семья живет в труднодоступном районе). Ограничения также не коснутся инвалидов.

 

Стоит отметить, что подобный закон уже используется во многих странах, втом числе в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии.

 

 

Просмотров: 1614

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...