Защитники прав автомобилистов: «Скидки нарушителям ПДД повысят собираемость штрафов, особенно крупных»

Постоянные нарушители, виновники ДТП и пьяные водители не получат скидки на штрафы.

Защитники прав автомобилистов: «Скидки нарушителям ПДД повысят собираемость штрафов, особенно крупных»
Защитники прав автомобилистов: «Скидки нарушителям ПДД повысят собираемость штрафов, особенно крупных»

С 1 января 2016 года начнет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД. Скидку предоставят водителям, которые уплатят штраф в течение 20 дней со дня нарушения, пишет "Коммерсант".

 

Эксперты прогнозируют, что данный закон даст стимул автолюбителям вовремя оплачивать штрафы и тем самым приведет к увеличению доходов в казне.  Сегодня собираемость автомобильных штрафов в России очень низкая — меньше 60%

 

«Мысль внедрить этот закон — разумная. Россияне всегда очень тяжко возвращают долги государству, а автоштрафы особенно тяжело собираются. Я думаю, что закон как стимул должен сработать. Особенно на крупные штрафы. За рубежом уже много где действует такая практика», — рассказал JustMedia.ru представитель Свердловского регионального отделения общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов.

 

Эксперт также отметил, что с каждым годом нарушений ПДД становится только больше. Во-первых, увеличивается количество машин. Во-вторых, стало больше ситуаций, при которых не хочешь, а нарушишь, и, в-третьих, россияне не любят уступать друг другу, что опять же приводит к нарушениям.  

 

По новым правилам, льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. Однако для нарушителей, которых зафиксировала автоматическая камера, срок меньше. Владельцу транспортного средства необходимо будет дождаться письма со штрафом. Упростить этот процесс могут SMS-рассылка и электронные уведомления, которые порой доходят быстрее, чем информация о штрафе до ГИС ГМПК.

 

Льгота будет недоступна водителям, нарушившим ПДД в нетрезвом виде, виновным в ДТП с пострадавшими и регулярно превышающим скорость.

 

В целом после вступления закона в силу процесс уплаты штрафов не изменится.  Однако эксперты советуют после уплаты штрафа через различные электронные платежные системы проверять в ГИБДД, прошел ли платеж.

 

«Система электронных платежей не совсем отлажена. Многие сотрудники ГИБДД предлагают сверять штрафы в обязательном порядке. Много случаев, когда штраф оплачен, а платеж не прошел. Приходится возить с собой все квитанции и сверять номера постановлений. Во избежание неприятных ситуаций лучше позаботиться об этом заранее», — говорит Анатолий Горлов.

 

 

Просмотров: 1242

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

среда, 29 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:51

В Ирбите 120 жильцов пятиэтажки, где произошел пожар, временно разместили в близлежащей школе

Вернуться в свои квартиры они смогут после завершения проверки.

Вчера в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Вчера в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.