Уральские ученые нашли вещество, способное помочь в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Туберкулез, или чахотку, вызывают бактерии из семейства Mycobacteriaceae.

Туберкулез остается одним из самых опасных и трудноизлечимых инфекционных заболеваний. Для борьбы с ним команда химиков из Уральского федерального университета​ совместно с коллегами из Института органического синтеза имени И. Я. Постовского и Института общей генетики имени Н​. И. Вавилова синтезировала ряд соединений на основе имидазотетразинов и проверила их воздействие на болезнетворные бактерии. Статья об исследовании опубликованав European Journal of Medicinal Chemistry.

 

Туберкулез, или чахотку, вызывают бактерии из семейства Mycobacteriaceae: они образуют похожие на грибницу сети и чаще всего поселяются в легких человека. Именно для ранней диагностики туберкулеза люди каждый год делают в поликлиниках плановую флюорографию. Микобактерии быстро вырабатывают устойчивость к лекарствам, поэтому при лечении приходится применять все более дорогие и токсичные вещества, отравляющие вместе с бактериями и здоровые ткани пациентов.

 

Определение специфической мишени позволило бы воздействовать только на микобактерии. Ее открытие может перевернуть всю индустрию противотуберкулезных препаратов, особенно если к лекарству против нее не будет вырабатываться устойчивость.

 

В качестве основы для создания новых препаратов российская исследовательская группа выбрала производные имидазотетразинов. Эти молекулы примечательны тем, что по структуре они очень похожи на широко распространенные в природе пурины — компоненты ДНК. Синтезированные вещества отличаются наличием в их структуре большого числа атомов азота, что придает им особые свойства, позволяющие активно работать в отношении различных биологических мишеней.

 

Одной из них стал важный для выживания микобактерий фермент, называемый серин-треониновой протеинкиназой. Его роль в болезнетворных бактериях состоит в модификации других белков с помощью присоединения к ним фосфата PO43-и регуляции их активности. Ученые предполагают, что новые лекарственные вещества связываются с серин-треониновой протеинкиназой микобактерий туберкулеза и блокируют ее работу.

 

Чтобы доказать их эффективность, ученые выращивали культуры микобактерий и наблюдали за реакцией на лекарство: вокруг бумажного диска, пропитанного имидазотетразинами, прекращался рост колонии микроорганизмов.

 

Исследовательская группа показала, что к изучаемым веществам у микобактерий также вырабатывается устойчивость, но она отличается от устойчивости к стандартным антибиотикам, что подтверждает воздействие на разные мишени. Штаммы микроорганизмов, которые выработали устойчивость к уже используемым антибиотикам, оказываются чувствительными к имидатетразинам и наоборот.

 

Из десятка синтезированных молекул ученые выбрали наиболее эффективную и в дальнейшем планируют работать над увеличением ее растворимости.

 

«Благодаря сотрудничеству химиков и биологов удалось не только создать новые соединения и выявить их активность в отношении микобактерий туберкулеза, но и предположить механизм их действия, а также изучить способность микобактерий вырабатывать устойчивость к новым препаратам. Эти данные очень важны, поскольку туберкулезные микобактерии способны легко мутировать, образуя лекарственно-устойчивые штаммы. В результате этого быстро теряется эффективность существующих препаратов, что вызывает серьезные проблемы в современной терапии туберкулеза. Именно новый механизм действия и относительно низкая частота возникновения лекарственно-устойчивых мутантов позволяют рассматривать производные имидазотетразина как перспективные средства в борьбе с туберкулезом», — рассказывает кандидат химических наук, младшийнаучный сотрудник кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ и научный сотрудник лаборатории гетероциклических соединений Института органического синтеза УрО РАН Светлана Толщина.

 

 

Просмотров: 700

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.