Уральские ученые создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами

На основе ферментированной пивной дробины в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

Уральские ученые создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами - Фото 1

Добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, предложили химики Уральского федерального университета, чтобы человек не мучился головной болью.

 

«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».

 

На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

 

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», — подчеркивает Ковалева.

 

Это важный эффект для жителей современных больших городов, остро нуждаются в полезных пищевых добавках, уверяют врачи: сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка.

 

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержится полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

 

«Направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных, — уверен замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. — Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с новыми заинтересованными производителями».

 

«Зеленая химия» как создание полезных продуктов из отходов различных производств — одно из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

 

Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ

 

 

Просмотров: 1166

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Депутаты Заксобрания приняли отчеты свердловских омбудсменов

Сегодня в 13:58

Депутаты Заксобрания приняли отчеты свердловских омбудсменов

Татьяну Мерзлякову парламентарии призвали не реагировать на критику болезненно.

На Вторчермете 25 апреля из-за репетиции парада Победы вновь перекроют улицы

Сегодня в 13:08

На Вторчермете 25 апреля из-за репетиции парада Победы вновь перекроют улицы

Также изменится схема движения автобусов.

Владыка Евгений отметил вклад учителей в духовное воспитание детей

Сегодня в 12:43

Владыка Евгений отметил вклад учителей в духовное воспитание детей

В Екатеринбурге подвели итоги «Екатерининских дней».

STENOGRAFFIA ищет поверхность для новой работы из серии «Исчезающие»

Сегодня в 12:39

STENOGRAFFIA ищет поверхность для новой работы из серии «Исчезающие»

Свое место в Екатеринбурге ищет изображение редкого дальневосточного леопарда.

Из-за разлива реки Тура закрыли движение транспорта на трех мостах

Сегодня в 12:20

Из-за разлива реки Тура закрыли движение транспорта на трех мостах

Путей объезда данных участков нет.