Уральцы смогут через документы и уникальные фото познакомиться с жизнью соцгорода Уралмаш первой половины XX века

Самое старое фото датировано 1927 годом.

Уралмаш, конец 1940-х. Фото из архива ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Уралмаш, конец 1940-х. Фото из архива ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Черно-белые фотографии, отражающие жизнь соцгорода Уралмаш первой половины XX века, и архивные документы из истории Свердловского машиностроительного техникума будут передадут на хранение в Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Они составят основу коллекции по истории образования. Самое старое фото датировано 1927 годом. Экспозиция документов и фотографий была собрана заведующим архива Российского государственного профессионально-педагогического университета Ириной Каптиковой.

 

 

 

«В 2007 году в наш состав вошли 2 колледжа: Электромеханический и Машиностроительный. Постепенно мы начали осваивать помещения, находить документы, альбомы, фото, рассказывающие обо всех направления учебной жизни учреждений. Много материалов сохранила библиотека. Мы начали формировать и описывать коллекцию, сканировать фотографии, выкладывать их в соцсети, где получили колоссальный отклик. Пользователи сети помогают подписывать фото. В коллекции представлена большая серия материалов о советско-чехословацкой дружбе. Есть доклады об итогах работы колледжей в разные годы», - говорит Ирина Каптикова.

 

 

Команда-победительница всесоюзных соревнований общества «Авангард», конец 1940-х. ФОТО из архива РГППУ 
 

В коллекцию вошли многочисленные фото учащихся, событий, спортивных мероприятий; материалы кабинета военной подготовки: плакаты, инструкции, фото. Также в собрание вошли тематические альбомы, отражающие учебный процесс; сделанные руками учеников папки-раскладушки с информацией о преподавателях – такой вид творчества был в моде в 1970-е, начале 1980-х годов. Особую часть коллекции составляют документы, характеризующие советско-чешскую дружбу: переписка с учащимися и работниками заводов ЧССР, фотографии делегаций, книги на чешском языке.

 

 

В коллекции также присутствуют фотографии, напрямую не относящиеся к техникуму, но отражающие историю повседневной жизни соцгорода Уралмаш. Самое старое фото датировано 1927 годом.

 

 

 

«В данной коллекции материалы, начиная с довоенного периода и до распада Советского Союза. Это фотоальбомы, различные альбомы с вырезками, повествующие о жизни студентов, их интересах: спорте, самодеятельности, первой любви. Альбомы созданы в рамках деятельности комсомольских организаций, студенческих кружков. В 1960-1970 годы очень большое внимание уделялось интернациональной деятельности. Это было в тренде. Много альбомов, написанных на немецком и английском языках. Мы сохраним это все навечно, сегодняшние технологии позволяют это сделать. Передача такой коллекции происходит впервые, мы будем рады, если другие образовательные учреждения, граждане захотят передать нам документы по прошедшим эпохам», - говорит директор Центре документации общественных организаций Свердловской области Алексей Гагарин.

 

 

Фото из архива ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»  
 

С переданными архивом РГППУ материалами можно будет ознакомиться в читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области на Пушкина, 22.

 

 

 

«Спрос на документы по истории Уралмашзавода, особенно довоенного периода, довольно большой, - рассказывает Ирина Каптикова, - объявления о покупке таких документов мне не раз встречались в сети Интернет порой даже замечаю их на подъездах домов и на остановочных комплексах. Расчет у скупщиков на то, что люди, унаследовавшие такие архивы от своих пожилых родственников, часто не знают, что с ними делать, как и где их хранить. Наверняка, у скупщика или антиквара архивы не пропадут. Но доступ общества к этим документам будет закрыт. Потому у меня отношение к документам однозначное: они должны находиться на госхранении единым фондом. Это позволит еще глубже изучить такой феномен, как Урадмашзавод и соцгород Уралмаш».
 
 На уроке технологии машиностроения в Свердловском машиностроительнм техникуме. ФОТО из архива РГППУ
 

 

На сегодняшний день документы находятся на временном хранении в архиве РГППУ (университет стал правопреемником Машиностроительного колледжа в 2006 году).  

 

 

 

Фото: из архива ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

 

 

Просмотров: 1544

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист по рекламе и pr Даниил Грашин:

«Выходишь на улицу, и настроение сразу поднимается»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

К рейду по отдаленным территориям подключат Высокинского, вице-мэров и глав районов

Масштабный выезд планируется ближе к лету 2019 года.

Сегодня в 10:28

Высокинский поддержал снос школы в Северке

Об этом рассказал спикер гордумы Игорь Володин.

Сегодня в 10:14

Реконструкция сквера за театром «Урал Опера Балет» и набережной реки Исеть завершится ко Дню города

Такую задачу подрядчикам поставил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Сегодня в 09:53

Свердловское заксобрание отказалось принимать нашумевший законопроект «О детях войны»

Документ получил отрицательные заключения и профильный комитет рекомендует отклонить его.

Сегодня в 09:51

Федор Бондарчук сыграет Ивана III в «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова

Съемки картины проходят в Пермском крае, в районе города Губаха.