УрФУ впервые попал в Шанхайский рейтинг, оценивающий научную работу

Ключевую роль сыграло сотрудничество с зарубежными учеными и высокая публикационная активность.

 

Уральский федеральный университет впервые вошел в Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, ARWU), заняв место в группе 701-800 и 5-ю строчку среди российских вузов. Рейтинг опубликован накануне, всего в нем участвует 1000 университетов.

 

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, впервые войти в «Шанхайский рейтинг», оценивающий в основном наукометрические показатели, университету помогла работа в международных исследовательских коллаборациях и высокая публикационная активность.

 

«Мы вошли в рейтинг в основном за счет качественных публикаций в 2017 году, что сказалось на научной производительности научно-педагогических работников. По этим двум показателям мы прочно занимаем пятое место в стране. Определяющее значение, я уверен, имеет наше участие в проекте «5-100», направленном на усиление позиций ведущих российских университетов в мире. Недавно успех наших ученых отметили и в предметном рейтинге ARWU по металлургии, где УрФУ занял позицию в группе 151-200», — отметил Виктор Кокшаров.

 

Академический рейтинг университетов мира составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. Первоначальной целью этого рейтинга было желание выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности, с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности.

 

Рейтинг включает в себя основные высшие учебные заведения, ранжируемые в соответствии с формулой, которая учитывает статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации ScienceCitation Index и Social Sciences Citation Index, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index. Также учитываются выпускники-лауреаты, сотрудники-лауреаты Нобелевской или Филдсовской премии и часто цитируемые исследователи в 21 категории. Важен также и совокупный результат предыдущих показателей по отношению к численности персонала вуза.

 

Просмотров: 541

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

среда, 14 ноября

Сегодня

-7
-7
-11
-11
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...