УрФУ остался на тринадцатой строчке среди российских вузов рейтинга QS World Universities Rankings

УрФУ попал в группу 600+ общемирового рейтинга.

УрФУ остался на тринадцатой строчке среди российских вузов рейтинга QS World Universities Rankings
УрФУ остался на тринадцатой строчке среди российских вузов рейтинга QS World Universities Rankings

Уральский федеральный университет остался на тринадцатой строчке среди российских вузов рейтинга QS World Universities Rankings. Показав рост на несколько пунктов в рейтинге QS для университетов стран БРИКС, УрФУ попал в группу 600+ общемирового рейтинга.

 

«На 39%, за счет увеличения цитирования, возросло влияние ученых Уральского федерального университета на развитие науки в отдельных областях, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — В то же время значительно снизилось самоцитирование — ссылки ученых вуза на своих коллег в университете, что стало следствием увеличения числа научных проектов с ведущими мировыми образовательными и исследовательскими центрами».

 

Рост позиций УрФУ наблюдается еще по трем пунктам: соотношению количества студентов к числу преподавателей, количеству иностранных студентов и количеству иностранных преподавателей. При этом вузу удалось подтянуться по этим показателям быстрее ряда мировых университетов и заработать дополнительные баллы.

 

Эксперты отмечают, что, несмотря на абсолютный рост репутации университета в мире (все больше ученых называют УрФУ среди лучших вузов Евразии), происходит его относительное понижение в мировых академических рейтингах. По их мнению, это связано с общей геополитической напряженностью и программами по развитию образования других стран.

 

«Многие страны мира начали обращать на рейтинги внимание и вкладывают серьезные средства на продвижение своих систем образования, — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Россия в целом здесь отстает. Мы видим, что растем быстрее в рейтинге вузов стран БРИКС, чем в мировом. Иными словами, проблемы здесь не только и не столько относятся к УрФУ, но к российской системе образования в целом».

 

Снижение позиций УрФУ, по мнению экспертов, обусловлено расхождением трендов: наивысшие баллы в рейтинге QS получают университеты с показателем менее шести студентов на одного преподавателя, но планом мероприятий Минобрнауки РФ (учредителя УрФУ) «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» предусмотрено увеличение данного показателя с 10,2 в 2013 году до 12,0 в 2018-м.

 

«Решение, безусловно, оправдано с позиций экономической эффективности и внедрения новых образовательных технологий, но негативно сказывается на позициях российских университетов в мировых рейтингах», — добавляет Виктор Кокшаров.​

 

 

Просмотров: 837

Автор: Редакция JustMedia.ru

Теги:урфу
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:09

На Уктусе до 10 ноября перекроют улицу Просторную

На участке от Павлодарской до проезда к пансионату для престарелых построят инженерные сети.

Сегодня в 09:52

Шипулин отказался от половины зарплаты в Госдуме в пользу ветеранов

На благотворительные цели он будет перечислять 160 000 рублей.

Сегодня в 09:42

Замгенпрокурора Юрий Пономарев попросил суд смягчить приговор Павлу Устинову

Ходатайство генпрокуратуры суд рассмотрит сегодня.

Сегодня в 09:29

Шайба Мэйсека в овертайме принесла «Автомобилисту» победу над пекинской командой «Куньлунь Ред Стар»

«Шоферы» единолично возглавляют турнирную таблицу конференции и всего чемпионата.