Сообщить новость
21 апреля 2016 г в 12:23

УрФУ признан одним из лидирующих вузов страны по науке

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов высоко оценил успехи вуза в области научных исследований.

УрФУ признан одним из лидирующих вузов страны по науке
УрФУ признан одним из лидирующих вузов страны по науке
Добавить в избранное

Уральский федеральный университет вошел в группу ведущих университетов страны, имеющих серьезные достижения при выполнении государственного задания в сфере науки в 2015 году.

 

О том, как российские вузы выполнили государственное задание в 2015 году, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов рассказал участникам семинара «Инструменты финансирования научно-исследовательских работ в вузах и научных организациях», прошедшего в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2016).

 

В базовой части госзадания Сергей Салихов выделил проекты развития, инвестиции в которые могут дать в будущем серьёзные научные результаты, и содержание научной инфраструктуры. В конкурсной части, на которую приходится более половины объёма госсзадания для вузов, важное место занимают решение особо значимых государственных научных и научно-технических задач, проекты лабораторий и программа «федеральных профессоров».

 

Выполнение государственного задания вузам как инструмента поддержки фундаментальных исследований оценивалось исходя их показателей, сформулированных в Указе Президента России № 599 от 7 мая 2012 года. Почти 20% статей ведущих исследователей, работающих в рамках государственного задания, опубликованы в научных журналах, индексируемых базой данных Web of Science, у которых импакт-фактор больше трёх (лидируют здесь УрФУ, МИФИ, КФУ, ЮФУ и НГУ), 43% статей — в журналах с импакт-фактором больше единицы.

 

«Мы и дальше будем идти к расширению конкурсной составляющей государственного задания при сохранении общих лимитов, выделяемых подведомственным вузам, — заявил Сергей Салихов. — Минобрнауки считает государственное задание одним из самых эффективных инструментов грантовой поддержки научной деятельности, и мы будем постоянно повышать требования к качеству работ и прозрачности финансирования проектов, выполняемых в его рамках».

 

Также министерство намерено увеличивать минимальные объёмы грантов по проектам, выполняемым в рамках базовой части государственного задания — с 3 до 5 миллионов рублей. Будет продолжена поддержка научной инфраструктуры вузов, прежде всего межкафедральных лабораторий и центров коллективного пользования. Часть госзадания будет сформирована для усиления взаимодействия вузов с организациями ОПК по линии научно-исследовательской деятельности.

 

По словам проректора УрФУ по науке Владимира Кружаева, объем средств по выполнению государственного задания в сфере науки составляет сегодня в вузе около 10% всего бюджета на науку. Речь идет о сумме около 180 млн рублей за 2015 год, из которых примерно половина составляет конкурсная часть. Для успешного участия в госпрограмме в университете были определены 8 ведущих исследователей из 18 заявившихся. По условиям конкурса они стали главными научными сотрудниками, оставили свои преподавательские должности или должности заведующих кафедрами, которые у них были в качестве основного места работы. В результате, они смогли полностью сконцентрироваться на научных исследованиях — проводить их самим и обеспечивать внешними заказами свои научные коллективы.

 

«В 2014-2015 годах мы действительно показали очень хорошие результаты, — заявил Владимир Кружаев. — С самого начала действия данной программы университет смог себя проявить. Мы находимся в числе тех немногих вузов, которые публиковали научные статьи по-настоящему высокого качества и не стремились сделать максимум публикаций в так называемых мусорных изданиях. Вхождение Михаила Волкова в узкий круг федеральных профессоров также поддержало марку вуза. Таким образом, можно констатировать, что сделанный ранее выбор наших ведущих научных исследователей оказался удачным. Кроме того, очень хорошо отработала и группа из 18 инженеров, которая обслуживает сложное научное оборудование».

 

Владимир Кружаев также отметил: достигнутый результат позволяет надеяться на то, что и в 2017 году университет получит как минимум не меньший объем по госзаданию с области науки, а, возможно, даже и больший.

 

«Действующая система госзадания была рассчитана на 2014, 2015 и 2016 годы, — отметил Владимир Кружаев. — Уже летом или осенью 2016 года будет объявлено, как будет составляться госзадание на 2017 год и на другие годы. Наша задача — подготовить и послать как можно больше качественных заявок на конкурсную часть будущего года. Опыт показывает, что мы очень конкурентоспособны и в состоянии выигрывать много таких грантов. Я уверен, что как только будет объявлен новый конкурс, ученые УрФУ сделают все возможное для подготовки качественных заявок, поскольку вероятность победы здесь достаточно высокая».

 

Просмотров: 710

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Темы: урфу наука
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также