Усадьба Деханова несколько раз перестраивалась, но ее внешний вид за 138 лет почти не изменился. JUSTHISTORY

Объект был построен в 1881 году.

Двухэтажная каменная усадьба на Карла Либкнехта, 3 (Генеральская улица, а затем Вознесенский проспект) была построена в 1881 году для дворянина Михаила Павловича Деханова. В 1890-е дом перешел во владение к ротмистру Федору Переяславцеву. При нем в 1894-1895 годы объект был перестроен по проекту архитектора Сергея Козлова, одобренного главным архитектором Екатеринбурга Юлием Дютелем и техником-чертежником городской управы Екатеринбурга Евгением Косяковым. Дом был расширен и приобрел новый фасад. В 1900-е годы с западной стороны была сделана двухэтажная пристройка.

 

 

ФОТО: управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

В начале XX века усадьба перешла в собственность присяжного поверенного Ф.И. Пиновского. Он капитально отремонтировал ее. Появился арочный проезд, а на южном фасаде прорезали четыре окна. Разрушена кирпичная стена, соединяющая между собой обе части дома.

 

 

 

С 1912 года здесь располагалось отделение книготоргового общества «Культура». В конторе можно было приобрести, в том числе в рассрочку, издания по литературе и наукам на русском и иностранных языках.

 

 

ФОТО предоставлено библиотекой им. Белинского

 

Во второй половине 1980-х годов в усадьбе размещался Уральский филиал Института машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР, в связи с чем была изменена внутренняя планировка здания.

 

ФОТО: управления госохраны культурного наследия Свердловской области

В данный момент в объекте размещается несколько офисов коммерческих компаний.

 

 

Просмотров: 916

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...