Усадьба в стиле «неоклассицизма» на Карла-Либкнехта, 8 стала первым домом библиотеки им. Белинского. JUSTHISTORY

До 1915 года более десяти лет она размещалась на временных площадях.

Жилая усадьба в стилистике «неоклассицизма» на Карла Либкнехта, 8 (Генеральская улица, а затем Вознесенский проспект) была построена в 1804-1809-е годы. В 1875 году здесь открылось одно из первых городских училищ им. А.С. Пушкина. В 1915 году Екатеринбургская городская дума передала здание под публичную библиотеку им. В.Г. Белинского. Разработал проект перестройки здания с учетом нужд библиотеки городской архитектор Аркадий Федоров. Реализацию проекта и технические вопросы, включая обустройство инженерных коммуникаций, взял на себя Константин Бабыкин.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

По данным управления госохраны культурного наследия Свердловской области, первая городская публичная библиотека имени Белинского была создана еще в 1899 году по инициативе Екатеринбургского общества любителей изящных искусств на пожертвования горожан, собравших четыре с половиной тысячи рублей. Среди тех, кто внес наиболее существенный вклад в создание библиотеки, были именитые граждане Екатеринбурга - И.А. Поклевский-Козелл, Г.Е. Подвинцев, братья Макаровы. Кроме этого, епископ Екатеринбургский и Ирбитский Христофор пожертвовал библиотеке 1 145 книг богословского содержания, юрист Н.А. Батманов – полное собрание законов Российской Империи, Е.М. Кремлева – более 2 тысяч изданий из личного собрания.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

Однако с момента открытия своего здания у главной городской библиотеки не было, более десяти лет она размещалась на временных площадях. Только в 1915 году она, наконец, обрела свой дом.

 

В 1930 году над одноэтажным дворовым пристроем был возведен второй этаж, сравнявший общую высоту здания.

 

 

 

В здании на Карла Либкнехта «Белинка» размещалась до 1959 года, а затем переехала в новый значительной больший по площадям объект, расположенный на Белинского, 15.

 

 

Здание на Карла Либкнехта, 8 было передано в ведение Свердловской областной детской библиотеки.

 

 

Просмотров: 1149

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...