В 2020 году в Екатеринбурге благоустроят больше 40 дворов

 

В январе следующего года будет проведен новый конкурсный отбор по реконструкции дворовых территорий. На сегодня уже подана 41 заявка. При этом с инициативой включить свой двор в региональную программу выходят сами жители.

 

Напомним, в этом году власти благоустроили 39 дворов в Екатеринбурге. При этом субсидии на благоустройство получили 50 муниципалитетов Свердловской области. Финансовая поддержка проектов из областного и федерального бюджетов составила 1,864 миллиарда рублей. Деньги были направлены на реконструкцию 69 дворовых и 37 общественных территорий.

 

«Благоустройство территорий Свердловской области началось в 2017 году и осуществлялось в рамках федерального проекта и региональной программы по формированию комфортной городской среды, – отметил зам. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. – Менее чем за два года при поддержке регионального и федерального бюджетов, объем которой составил почти 2,5 миллиарда рублей, в муниципалитетах Среднего Урала области удалось комплексно благоустроить более 200 дворовых и 72 общественных территории. В 2020 году на благоустройство дворов в регионе будет направлено 1 миллиард 800 миллионов рублей. И участие в этом проекте для жителей муниципалитетов – уникальный шанс изменить отношение к своему городу, к окружающей среде. Люди должны видеть, как преобразуются их города».

 

Напомним, если в нынешнем году на софинансирование проекта по благоустройству своего двора собственники вносят по 5 процентов об общих расходов, то в 2020 году эта цифра увеличится до 20 процентов.

 

Как отметил начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин, на сегодня в уральской столице завершены практически все работы по благоустройству дворов в рамках федеральной программы. Но если у общественных комиссий появляются замечания, то все они должны быть обязательно устранены. Самое главное в этой программе то, что только жители могут определять, что им надо благоустроить в своем дворе. Весь перечень работ они определяют на общем собрании, где и решают, что им важнее – площадка для выгула собак или дополнительный уличный тренажёр.

 

В тоже время в благоустроенном дворе в обязательном порядке должны быть установлены урны, скамейки, новое освещение и тротуарное покрытие. Так прописано в регламенте нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 805

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...