Накануне праздника в Екатеринбург привезли мимозу

На городских остановках спрос на букеты большой.

Накануне праздника 8 Марта в Екатеринбурге запахло мимозой. На городских остановках предприимчивые торговцы развернули предпраздничную торговлю желтыми цветами.

 

Картонные коробки с ветками цветущей мимозы (или серебристой акации) появились на конечной остановке трамвая «Эльмаш». Меланхоличный черноглазый парень не спеша вынимает ветки из коробки и обламывает лишнее, упаковывая мимозу в целлофановые пакеты. После того, как он завязывает внизу красную ленточку, получается вполне симпатичный букет.

 

На вопрос, откуда привезли мимозу, продавец отвечать явно не хочет: говорит, что не знает и делает вид, что очень занят смахиванием снега со своего товара. Зато цену называет быстро: «Пятьдесят рублей».

 

Желтые цветы явно интересуют горожан: многие подходят поближе, некоторые даже нюхают веточки. Пенсионерка внимательно обследовала букет и отошла от прилавка, ворча: «Тоже мне цветы! Ветки сушеные!».

 

Однако спустя несколько минут две женщины средних лет быстро покупают несколько букетов. За ними подошла еще одна покупательница — и тоже ушла с букетом. А двое мужчин начали доставать деньги из кошелька, даже не спросив цену — едва увидели ветки с желтыми пушистыми шариками. Ностальгия! Ведь зачастую покупают не цветы, а эмоции, связанные с воспоминаниями.

 

В советские времена мимоза была самым распространенным подарком на 8 Марта — коробки с ветками акации везли из Крыма и Кавказа даже не машинами — самолетами. Сегодня, чтобы доставить такой груз по воздуху, необходимо множество разрешений, начиная от получения обязательного фитосанитарного сертификата. Понятно, что продавцам не хочется обременять себя тратой лишних денег и времени ради разовой продажи цветов.

 

Поэтому и в цветочных киосках сегодня вряд ли можно увидеть ветки цветущей акации. Да и интернет-магазины не помогут. На запрос «купить мимозу» поисковик выдает 84 предложения, но все они предлагают не живые цветы, а мыло, туалетную воду или бумажные салфетки.

 

А в Екатеринбурге мимоза не растет — по словам директора ЕМУП «Дендрологический парк» Светланы Раскостовой, акация — это южное растение. Зато дендропарк предлагает множество роз, примул и тюльпанов.

 

Так что купленная за 50 рублей веточка контрабандной (скорее всего, абхазской) мимозы — единственная возможность подарить маме, жене или подруге аромат весенних праздничных воспоминаний.

 

Просмотров: 3295

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

В Екатеринбурге рецидивист порезал бабушку и отобрал у нее сумку, у другой – вырвал из ушей серьги

В марте прошлого года он напал на пожилую женщину в подъезде.

Сегодня в 13:23

В Свердловской области за прошедший год больше всего подорожали капуста и пшено

Следом за ними, по данным Свердловскстата, идут яйца и сахар-песок.

Сегодня в 12:32

«Уверен, что дело политическое». Политтехнолога Устинова оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Он заявил, что в его деле замешана дочь «какого-то Миронова».

Сегодня в 12:16

Екатеринбуржец заплатит штраф за то, что не построил на своей земле дом

За 10 лет владения участком он успел обзавестись только сорняками и кустарниками.

Сегодня в 11:56

Полпреду Николаю Цуканову показали проект хоккейной академии, строящейся в микрорайоне Солнечный

По его мнению, ХК «Автомобилист» достоин такой детско-юношеской школы.