Выкуп за госномер. В Екатеринбурге полицейские ликвидировали группировку вымогателей

За три недели молодые люди похитили больше сотни автомобильных номеров.

Cотрудники свердловской полиции раскрыли и задержали группу молодых людей, которые по ночам скручивали госномера с автомобилей. С начала мая они успели похитить более сотни знаков. Как рассказал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мазаев , в группу входили четыре человека 1992-93 годов рождения, все они жили с родителями и ранее судимы не были. Молодые люди скручивали номера с автомобилей, а где-то вырывали вместе с бампером и оставляли на лобовом стекле записку с номером телефона. С автовладельцами злоумышленники общались при помощи sms-сообщений. Они отправляли им номер банковского счета и предлагали выкупить похищенные знаки. За «красивые» номера молодые люди просили 10 тысяч рублей, за обычные — от 800 рублей. По данным полиции, около 20 человек согласились и вернули пропажу за деньги. Всего группировке удалось «заработать» таким способом около 50 тысяч рублей. Причем, злоумышленники обналичивали деньги в Челябинской области.

 

Заявления о кражах госномеров начали поступать в полицию с апреля 2013 года. Злоумышленники похищали номера «оптом». Так, в ночь с 3 на 4 мая в Кировском районе похитили 20 номеров, в ночь с 19 на 20 мая — еще 23. По указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, к раскрытию данного преступления подключились наиболее опытные оперативники управления уголовного розыска областного полицейского главка. Операцией по поимке похитителей руководиль заместитель начальника ГУ МВД области Владимир Романюк.

 

Орудовала группировка практически во всех районах города, особенно много автомобилистов пострадали в Академическом микрорайоне. Именно в этом районе одна из камер засекла машину молодых людей, по которой их позже и вычислили.

 

«Мы сначала установили владельца автомобиля, затем его сообщников, друзей. Мы знали, кто входит в ближайшее окружение этих молодых людей, куда они ходят, как проводят свое время. В пятницу нам удалось задержать трех человек, четвертый участник группировки скрылся»,— рассказал Александр Мазаев.

 

Он также добавил, что после задержания молодые люди показали полицейским свой тайник, который находился на Московском тракте. Под старым матрацем и мусором было обнаружено 70 госномеров. Кроме того, 23 регистрационных знака были обнаружены возле отдела полиции №2 УМВД России по Екатеринбургу. Как пояснили сами задержанные, после того как информация о хищении автомобильных номеров в Кировском районе вызвала широкий общественный резонанс, они испугались и решили подбросить их.

 

В «обязанности» одного из задержанных, 1993 года рождения, входил перевод денежных средств со счета мобильного телефона на электронный кошелек, а оттуда на банковские карты. Денежные средства снимались со счетов в различных банкоматах, последний раз — в ночь с 22 на 23 мая в Челябинской области. В ходе обыска по его месту жительства были изъяты платежные документы, подтверждающие движение финансов. В квартире второго подозреваемого, 1992 года рождения, полицейские обнаружили и изъяли сумку с записками, аналогичным тем, которые водители находили утром на своих машинах, оргтехнику, сотовый телефон, сим-карты, с помощью которых, предположительно, велась переписка с потерпевшими.

 

Тем гражданам, кто переводил требуемую сумму, неизвестные сообщали с помощью смс место, где, якобы, можно будет забрать номер — на остановке, на козырьке подъезда или под мостом. Однако в подавляющем большинстве случаев регистрационные знаки не возвращались, и в этом тоже имелся определенный расчет — меньше риск «засветиться».

 

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 163 УК («Вымогательство»), максимальный срок наказания по ней 4 года. Но, по мнению Александра Мазаева, злоумышленники вряд ли получат реальный срок.

 

«Это не является тяжким преступлением. Его нельзя квалифицировать как кражу, потому что не был нанесен материальный ущерб. К тому же все они ранее не были судимы»,— отметил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Все задержанные в данный момент отпущены под подписку о невыезде. 

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 1850

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Один из уральских телеканалов объявил о своем закрытии

АТН больше не выйдет в эфир.

Сегодня в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Сегодня в 17:19

В создании свалки в Верхней Салде, на которую пожаловались Путину, обвинили индивидуального предпринимателя

Региональный оператор заявил о намерении обратиться в полицию.

Сегодня в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Сегодня в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.