«Убивать, конечно, грех, но при защите Родины — можно…». В Екатеринбурге проходят сборы военных священников

Приехали 64 священнослужителя со всей страны

Не совсем обычные военные сборы проходят в Екатеринбурге: вместо солдат и командиров — священнослужители. Начиная с декабря 2010 года, в Российской Армии пытаются создать институт военного духовенства. Как считают в Министерстве обороны РФ и РПЦ, работающий в военной части священник может улучшить нравственные качества солдат, помочь им справиться с личными проблемами и решить конфликты с сослуживцами.

 

«Солдат — это не только машина для убийства, но и человек, у которого есть душа. Но не нужно напрямую связывать появление священника и снижение преступности в армии. Мы не ставим задачу бороться с дедовщиной, мы хотим обеспечить конституционное право человека на вероисповедание»,— отметил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Борис Лукичев.

 

Обеспечить равные права обещают приверженцам всех религий. Во многих военных частях, например, уже существуют молельные комнаты для мусульман и часовни для православных. А на Дальнем Востоке с солдатами работают даже буддистские священнослужители.

 

В нынешних сборах, которые проходят в Екатеринбурге, принимают участие два мусульманских имама. Всего же пригласили 64 священнослужителя, 14 из них работают в Центральном военном округе.

 

Министерство обороны планирует набрать в штат 242 военных священника. Причем кандидатуры обещают отбирать очень тщательно, приоритет будет отдаваться бывшим военным.

 

«Качество кадров — это принципиальный момент, важно не опорочить хорошую идею в самом начале. Конечно, желательно, чтобы у священника был опыт работы с военнослужащими, также он должен быть достаточно мобильным и в хорошей физической форме»,— рассказал Борис Лукичев.

 

Кроме круглых столов и докладов, в программе сборов запланированы и культурные мероприятия. Священнослужители посетят несколько храмов, монастыри и комплекс «Ганина Яма». В субботу, 2 марта, они совершат общее богослужение вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Просмотров: 951

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Директор климатической компании Илья Новгородов:

«Меня радует, когда на небе ни облачка и светит солнце»

вторник, 19 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

В Екатеринбурге установят три новые въездные стелы с названием города

Сооружения появятся на Тюменском, Кольцовском и Серовском трактах.

Сегодня в 10:13

В уральском заповеднике лоси устроили соревнования по лежкам, а росомахи начали готовится к брачным играм

Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» вернулись с зимних маршрутных учетов животных по следам.

Сегодня в 10:12

В Кольцово на 10 часов задерживается рейс Екатеринбург – Липецк

Причины переноса вылета не уточняются.

Сегодня в 09:56

«Автомобилист» в овертайме проиграл уфимскому «Салавату Юлаеву»

Теперь «шоферы» уступают в серии со счетом 1:2.

Сегодня в 09:43

В каникулы из Екатеринбурга в Казань и Москву отправят дополнительные поезда

Первый допсостав отправится уже 25 марта.