В Березовском появился новый мусорный полигон, несмотря на запрет минЖКХ

Местные жители бьют тревогу – они и так живут по соседству со свалкой и захоронением радиоактивных отходов.

 

Жители Березовского жалуются на новый мусорный полигон, который появился, несмотря на запрет областных властей.

 

Министерство энергетики и ЖКХ опубликовало приказ, утверждающий новый проект территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области. В документ вошли все площадки, на которых официально разрешено размещение и хранение твердых и жидких коммунальных отходов. Березовского полигона в перечне не значится, значит, городской округ не включили в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), что на законодательном уровне запрещает организовывать на территории полигон ТКО и ЖКО.

 

В августе 2019 года в Березовском прошли публичные слушания, на которых власти заявили о строительстве «Экотехнопарка». Но, несмотря на название, там планировались отнюдь не экологичные мероприятия. Например, размещение отходов ТКО, зона сжигания медицинских и биологических отходов, зона обезвоживания и компостирования иловых осадков, площадка для дробления КГО и строительных отходов, хозяйственная зона, зона изолирующего грунта. При этом еще до получения лицензии на потенциальном полигоне начала разрастаться свалка.

 

За судьбой этой территории несколько месяцев пристально следят общественники из соседских поселков и коллективных садов. Перспектива строительства нового полигона и сильно беспокоит, поскольку в непосредственной близости уже находится действующий полигон «Северный», захоронение радиоактивных отходов и промышленные отходы АО «Уралмаш». Активисты обращались во все возможные инстанции с просьбой исключить Березовский из государственного реестра.

 

Общественники ошиблись, подумав, что ситуация решена. Исключение из реестра запрещает складирование отходов ТКО и ЖКО, сжигание медицинских отходов. Однако складирование промышленного мусора не требует согласования с министерством экономики и ЖКХ Свердловской области. поэтому власти Березовского приняли решение хотя бы устроить там свалку строительного мусора: грунта, железобетонных конструкций и прочего. Что грозит возгоранием, загрязнением почвы и неприятным запахом. Непонятно так, что будет со свалкой, которая образовалась на месте еще до получения лицензии. Жители не готовы останавливаться на достигнутом и продолжат добиваться закрытия незаконного полигона на территории городского округа.

 

 

 

 

Просмотров: 1954

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.