Свердловские депутаты: «Пока городские и областные власти спорят, детдом №1 загибается»

Учреждение не справляется с бременем в виде 16-миллионной аренды.

Угроза ликвидации детского дома №1, являющегося структурным подразделением Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа, сохраняется, сообщает в социальных сетях член попечительского совета детдома, парламентарий Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

 

«Считаю так, исходя из того, как развиваются события. Обратился во все возможные инстанции, и вроде бы есть понимание»,— пишет парламентарий.

 

По его словам, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков провел совещание, на которое были приглашены все заинтересованные стороны; тем же занимается региональное министерство образования.

 

«Главная проблема — область и город не могут договориться. На сегодня колледж и детдом располагаются в комплексе зданий на Куйбышева, 183 и Карла Маркса, 5. Первое здание принадлежит области, второе — городу. Город запросил с колледжа (областное учреждение) деньги за аренду здания на Карла Маркса, 5 в размере 15,9 миллиона рублей в год. Денег таких у колледжа нет. Область возражает, что колледж и детдом, находясь в Екатеринбурге, работают и на город, а, следовательно, неправомерно брать такую аренду. Вот вокруг этого и крутится спор, а детдом потихоньку загибается»,— описывает ситуацию Евгений Артюх.

 

По данным парламентария, второй год в учреждении не ведется новый набор одаренных детей.

 

«Если область и город по аренде не договорятся, то воспитанников распределят по другим детдомам. Здесь хочу обратить внимание, что речь идет об уникальном учреждении, которое существует при колледже и в котором все дети заняты музыкой: каждый ребенок играет как минимум на одном инструменте, дети выступают на различных концертных площадках и очень активны. Таких специализированных детдомов в стране всего четыре, включая наш»,— отмечает Евгений Артюх.

 

 

 

По словам депутата, в учреждении занимаются не только одаренные свердловчане, но и дети из соседних регионов.

 

Парламентарий призывает областные и городские власти найти компромисс в решении вопроса. По его данным, попечительский совет намерен расширить спектр услуг, который оказывает детский дом, и открыть на его базе площадки для занятия спортом и работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Алена Кауфман, наша знаменитая паралимпийская чемпионка, также являющаяся членом попечительского совета детдома, предлагает создать на его базе инклюзивный центр для детей. В общем, продолжаем работать. Кто может, подключайтесь, помогайте»,— пишет Евгений Артюх.

 

Напомним, слухи о возможном закрытии детского дома появились в октябре 2012 года. Тогда депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских побывал в учреждении, пообщался с сотрудниками и воспитанниками детдома и сделал свои выводы о работе властей, правда, не городских, а региональных.

 

«Уезжал вчера из детского дома, к горлу подступал ком. Через пару лет вблизи со зданием отстроят новую дорожную развязку. Областное министерство образования спешит разогнать детский дом и уже с зимы лишает финансирования. Чиновникам проще уволить сотрудников, а ребят раскидать по детским домам области. Как будто нет других мер, как будто нельзя выделить помещения взамен, не разлучать детей друг с другом, с родными воспитателями, учителями»,— комментировал ситуацию парламентарий.

 

В министерстве образования Свердловской области подтверждают информацию, предоставленную Евгением Артюхом, и поясняют, что здание по улице Карла Маркса, 5 сегодня является муниципальной собственностью.

 

«До 2014 года оно находилось в безвозмездном пользовании у колледжа, однако с этого года администрация Екатеринбурга предоставляет данное здание колледжу только на условиях аренды. Стоимость пользования зданием в год определена в размере порядка 16 миллионов рублей. Колледж, являясь бюджетным учреждением, не в состоянии выплачивать такую сумму. В настоящее время региональным правительством (в чьем ведении находится колледж) ведутся переговоры с городской администрацией о возможности передачи здания в собственность Свердловской области. При передаче данного здания в собственность региона детский дом-школа и колледж продолжат работу по этим же адресам»,— рассказали JustMedia в пресс-службе ведомства.

ФОТО документа предоставлено Евгением Артюхом.

Просмотров: 1648

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:55

Депутат Госдумы РФ предложил нормативно закрепить размер оплаты труда за «карантин» не меньше МРОТ

Сейчас по ТК РФ такой простой оплачивается в размере 2/3 оклада.

Сегодня в 16:32

Власти Свердловской области больше не будут отправлять анализа на коронавирус в «Вектор»

В правительстве уверены, что это поможет быстрее выявлять зараженных.

Сегодня в 15:50

Предприятиям энергетики и ЖКХ запретили проводить плановые ремонты до конца «карантина»

Недопустимо ограничение жителей в поставках газа, электрической и тепловой энергии.

Сегодня в 15:37

Правительство РФ запретило штрафовать должников за коммуналку и отключать им электричество и воду

Кроме того, жителям нашей страны не будут начислять пени и за просрочку взносов за капремонт.

Сегодня в 15:23

Коммунальщики очистят Екатеринбург от грязи и пыли до 30 апреля

Рабочие проводят круглосуточную санитарную обработку улиц, тротуаров и других пешеходных зон.