В Екатеринбурге почтили память святых царственных страстотерпцев. Крестный ход прошел от центра города до Ганиной Ямы

Участие в мероприятиях, посвященных событиям 1918 года, приняли паломники со всей России.

В Екатеринбурге вчера началось основное празднование Царских дней. Днем 16 июля по известному пути прибытия семьи последнего российского царя Николая II в Екатеринбург — от станции Шарташ до храма-на-крови — духовенство и горожане прошли Крестным ходом, вспоминая трагические события — расправу над последним императором и его родными. Крестный ход возглавил Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

 

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской митрополии, программу богослужений продолжила Малая вечерня с чтением акафиста святым Царственным страстотерпцам в храме-на-крови.

 

Божественную литургию, начавшуюся около полуночи возле храма-на-крови, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Богослужение прошло на специально сооруженном под открытым небом помосте. Владыке сослужили восемь епископов Русской православной церкви.

 

После литургии от храма-на-крови люди отправились в традиционный ночной Крестный ход до места обнаружения останков царской семьи — в урочище Ганина Яма, который завершился молебном в монастыре.

 

Участие в событиях Царских дней приняли представители духовенства из разных городов России и стран бывшего СССР, среди которых митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Нижне-Тагильский и Серовский Иннокентий.

 

Настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге протоиерей Алексий Кульберг отметил особое значение памятных событий и смысл Крестного хода:

«Сегодня ночь, которой в 1918 году была злодейски и преступно убита семья императора Николая II. Сам государь, его супруга, четыре дочери и тринадцатилетний сын. Без обвинений, без суда, преступно и тайно. А затем десятилетиями преступление скрывалось от людей. До сих пор в России и в зарубежных архивах документы о событиях этой ночи засекречены. Крестный ход от места Ипатьевского дома, где сейчас стоит храм-на-крови к Ганиной Яме — это попытка испросить прощения перед царской семьей, и одновременно здесь присутствует надежда на их помощь и участие в нашей непростой жизни».

 

ФОТОрепортаж с Крестного хода смотрите здесь.

Просмотров: 2165

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.