В Екатеринбурге строительство и ремонт садиков идут полным ходом. Елена Дерягина: «К 2016 году указ Президента выполним»

Председатель комиссии по образованию гордумы рассказала о ходе реализации программы развития детских садов.

Накануне комиссия по образованию Екатеринбургской гордумы проводила выездное заседание. Депутаты осмотрели ряд образовательных учреждений города, в том числе несколько детских садов. В частности, два садика в микрорайоне Академическом, которые были сданы в прошлом году.

 

«Прекрасные садики с красивыми фасадами,— поделилась впечатлениями председатель комиссии по образованию Елена Дерягина.— Я считаю, что детские сады такими и должны быть: яркие, радостные, сказочные. Меня восхищает то, какими сейчас сдают садики: с малыми архитектурными формами, с фонтанчиками, даже с тепличками, чтобы дети могли ухаживать за растениями, поливать их, смотреть, как они растут».

 

По словам депутата, работа по строительству, ремонту и реконструкции детских садов в городе идет полным ходом. Целевая программа «Развитие сети детских дошкольных учреждений», работающая в городе уже несколько лет, получила второе дыхание.

 

«Я называю это новой программой, потому что раньше она не предусматривала софинансирования из областного бюджета,— рассказывает Елена Дерягина.— В этом году область дает нам 200 млн. рублей, это целый новый садик. Ну и естественно, нужно отметить заслуги администрации, 49 процентов бюджета на 2013 год отданы на образование. Коль президент сказал к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады, естественно, темпы ускоряются. Я скажу так: уверена, что за три года мы указ президента выполним».

 

Елена Дерягина рассказала, что сейчас это цель номер один и для ее достижения прикладывается немало усилий. Например, уплотняются группы там, где это возможно. Ремонтируются группы, под них приспосабливаются другие помещения. Однако не все меры оказываются эффективными. Так, оказались невостребованными группы неполного дня.

 

Но основной упор, конечно, мэрия делает на строительство садиков. Кроме того, идет работа по возвращению зданий детских садов, ранее переданных федеральным ведомствам. В 2013 году только в Ленинском районе освобождают здания садиков две структуры, в том числе прокуратура Ленинского района. В прошлом году здесь же здание садика освободила паспортно-визовая служба, а в Верх-Исетском районе — служба занятости. Как отмечает народная избранница, работники заведений дошкольного образования встречались с руководителями города и области, их заверили, что работа будет продолжаться.

 

«Каждый год на заседании думы мы рассматриваем эти вопросы, а перед этим проводим выездные заседания комиссии,— говорит Елена Дерягина.— Три года назад ездили, смотрели здание садика, которое по нормативам нельзя было вводить в эксплуатацию: оно стояло слишком близко к дороге. Но мы убедили депутатов в том, что району категорически не хватает детских садов, и они поддержали нас. Или два года назад жители Кировского района, Пионерского поселка протестовали против строительства детского садика. Им нужна была парковка. Мы выезжали туда, разговаривали с жильцами. В итоге садик построили, все довольны. И вообще, в Кировском районе теперь нет очереди в детские сады».

 

Просмотров: 1494

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Сегодня в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Сегодня в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Сегодня в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Сегодня в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.