В Екатеринбурге появится «Нереальный уникальный университет» и игрушечная приемная комиссия

В город приедет 350 школьников, чтобы поучаствовать в проекте «Тест-драйв: 3 дня в Уральском федеральном».

 

Триста пятьдесят школьников со всего Большого Урала и Казахстана съедутся в Екатеринбург. В понедельник, 25 марта, в УрФУ стартует уникальный проект «Тест-драйв». За три дня подростки смогут досконально изучить студенческую жизнь, послушать лекции преподавателей, узнать, как организовать металлургическое производство и является ли головной мозг квантовым компьютером, и даже попытаются подать документы в приемную комиссию.

 

Тест-драйв начнется в то же время, когда начинаются занятия в университетах. После завтрака в 9.30 ребята отправятся на торжественное открытие в Актовый зал УрФУ (ул. Мира, 19). С приветственным словом перед школьниками выступят ректор университета Виктор Кокшаров и министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

 

Прежде чем примерить «шкуру» студента, школьникам предстоит сначала пройти путь абитуриента. Они попробуют поступить в «Нереальный уникальный университет». В холле главного учебного корпуса будет организована приемная комиссия, куда школьники должны будут подать документы. Во время этой игры ребята узнают, как правильно заполнять бланки, познакомятся с такими понятиями, как «конкурсные группы», «бюджетная и контрактная формы обучения». В дальнейшем это поможет им избежать ошибок при поступлении.

 

После этого испытания школьников разобьют на группы по четырем направлениям: гуманитарное, инженерное, экономическое и естественнонаучное. В зависимости от своих предпочтений будущие абитуриенты уже сейчас смогут послушать лекции, которые читают преподаватели вуза первокурсникам.

 

Например, из лекции «Является ли головной мозг квантовым компьютером?» подростки узнают об основных понятиях квантовой физики. Профессор Валерий Лобунец расскажет о фантастических возможностях человеческого мозга и том, как они связаны с квантовой механикой.

 

Также школьникам покажут спортивную жизнь университета. Студенты Института физической культуры, спорта и молодежной политики расскажут о своих направлениях подготовки и будущих профессиях. Кроме того, из презентации подростки узнают о главном спортивном событии, которое ждет студентов в этом году – Универсиаде в Казани. УрФУ является официальным флагодержателем всемирных соревнований, а выпускники университета Сергей Чепиков и Дмитрий Шарафутдинов – послами Универсиады. Школьникам покажут фильм об этих соревнованиях, после чего они смогут сфотографироваться с Сергеем Чепиковым.

 

В этот же день гостей ждет экскурсия по инженерным институтам УрФУ и практическое занятие «Организация металлургического производства».

 

На всех этапах школьники должны будут выполнять задания, за которые они будут получать баллы в зачетку. «Отличники» получат призы на финальной церемонии 27 марта.

Просмотров: 1813

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

19 апреля 2019 в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.