Прецедент. В екатеринбургской гимназии открылся азербайджанский класс

Маленькие азербайджанцы будут учиться на родном языке, однако русский язык планируют изучать углубленно.

В екатеринбургской гимназии №108 открылся азербайджанский класс. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, пока в нем будут учиться восемь первоклассников — на родном азербайджанском языке.

 

«Это бесценное событие. Так мы закладываем фундамент для открытия других классов, для создания целых школ,— сообщил руководитель администрации губернатора Яков Силин на церемонии открытия.— Мы сохраняем культуру одного народа — даем возможность детям учиться на родном языке — и прививаем уважение к культуре другого народа. Это реальный пример того, как надо выстраивать межнациональную политику».

 

 

От имени губернатора Яков Силин поздравил первоклассников и их родителей с началом учебного года и пожелал гимназистам получать только отличные отметки.

 

По словам генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова, это огромный праздник для всех азербайджанцев, проживающих в Свердловской области. Султан Гасымов рассказал, что открытие азербайджанского сектора в школе стало одним из самых значимых событий за три года существования генконсульства. Он выразил уверенность в том, что дружба и сотрудничество между народами будут укрепляться и дальше.

 

 

Гимназия, в которой теперь будут учиться ребята, выбрана не случайно. В течение 10 лет здесь работала азербайджанская воскресная школа, где школьники изучали культуру, обычаи, быт и историю Азербайджана.

 

В этом году было принято решение о необходимости выводить работу по укреплению межнациональных связей на более высокий уровень. По словам директора школы Натальи Шубиной, весь учебный план будет выполняться в полном объеме. Первоклассники будут обучаться по установленной образовательной программе, но особое внимание будет уделено изучению русского языка.

 

Пока в азербайджанском классе только восемь учеников. Педагоги ждут, что со временем их станет больше: «Двери гимназии всегда открыты для тех, кто хочет учиться здесь».

 

«Сейчас в регионе проживает более 50 тысяч представителей Азербайджана. И мы очень благодарны руководству области, администрации города и гимназии за то, что нашли возможность сделать такое доброе дело»,— отметил руководитель азербайджанской диаспоры в Свердловской области Шахин Шихлинский.

 

Кстати, в начале нового учебного года во многих екатеринбургских школах родителям раздавали анкеты, в которых всем желающим предлагалось ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы их ребенок обучался на родном для него языке.

 

 

По словам заместителя министра образования области Сергея Карсканова, право учиться на родном языке имеют все маленькие свердловчане. Он выразил уверенность, что учителя найдутся для представителя любой национальности, и сообщил, что и при проведении ЕГЭ будет учитываться желание школьника экзаменоваться на родном языке.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области.

Просмотров: 4576

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:49

Свердловские депутаты одобрили снижение налога на имущество для бизнеса

Пакет документов рассмотрели на заседании профильного комитета.

Сегодня в 17:27

Комитет заксо одобрил введение штрафов за нарушение режима самоизоляции

Физическим лицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:55

Депутат Госдумы РФ предложил нормативно закрепить размер оплаты труда за «карантин» не меньше МРОТ

Сейчас по ТК РФ такой простой оплачивается в размере 2/3 оклада.

Сегодня в 16:32

Власти Свердловской области больше не будут отправлять анализа на коронавирус в «Вектор»

В правительстве уверены, что это поможет быстрее выявлять зараженных.

Сегодня в 15:50

Предприятиям энергетики и ЖКХ запретили проводить плановые ремонты до конца «карантина»

Недопустимо ограничение жителей в поставках газа, электрической и тепловой энергии.