Первый детеныш ленивца появился на свет в Екатеринбургском зоопарке

Родители Бой и Ляля прячут детеныша от сотрудников учреждения.

В Екатеринбургском зоопарке очередное уникальное пополнение, на этот раз в семействе двупалых ленивцев.

 

«Малыш появился на свет еще 23 июня, но сотрудники не спешили сообщать о радостной новости. В неволе у ленивцев высокий процент смертности приплода. Выхаживаются они с большим трудом, в российских зоопарках случаи выжившего потомства крайне редки. Это первый детеныш ленивца в Екатеринбургском зоопарке», — рассказали в пресс-службе учреждения.

 

Семейная пара ленивцев — Бой и Ляля — прибыли в Екатеринбург в 2006 году из Москвы, пополнив коллекцию зоопарка еще одним редким видом животных. Ленивцы относятся к отряду неполнозубых, в который также входят муравьеды и броненосцы. Эти необычные звери встречаются на юге Северной, в Южной и Центральной частях Америки. Свое название неполнозубые получили за особое строение зубов, отличающее их от других млекопитающих — они лишены эмали, имеют простое строение и не разделены на категории.

 

Ленивцы живут  в тропических лесах, при этом предпочитают верхние кроны деревьев, изредка спускаясь на землю. Из-за того, что ленивцы почти всю жизнь проводят в подвешенном состоянии, шерсть у них растет наоборот, от живота к спине, так по ней легко спускается дождевая  вода. В шерсти живут симбиотические водоросли, из-за чего она имеет зеленоватый оттенок. Это позволяет ленивцам маскироваться в листьях деревьев. 

 

Питаются ленивцы в природе плодами, иногда насекомыми. В зоопарке у них специальный рацион — виноград, вареное куриное мясо, авокадо, свежий перец, яблоко и листья деревьев. Особенно по вкусу им приходятся листья вишневого дерева. Воду ленивцы не пьют: как и в природе слизывают ее с деревьев или с собственной шерсти, поэтому сотрудники зоопарка регулярно в течение дня опрыскивают их свежей водой.

 

Беременность у самок длится 5-6 месяцев, роды проходят в подвешенном состоянии, детеныш рождается зрячим. Четыре недели малыш находится на животе матери, питаясь только ее молоком, затем перебирается на спину, а отходить от родительницы начинают только к 9 месяцам. По словам ветеринарных врачей зоопарка, малыш здоров и помимо молока самки начинает есть листья и пробовать другую взрослую пищу.

 

«Ляля очень заботиться о своем малыше и старается прятать его даже от сотрудников, поэтому определить пол детеныша пока невозможно. Маленький ленивец останется в родном доме, пополнив уникальную коллекцию Екатеринбургского зоопарка», — говорят в пресс-службе.

 

Просмотров: 1566

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...