В Горном университете отказались снижать минимальный порог баллов по ЕГЭ для поступающих в вуз

В УГГУ признают, что уровень знаний абитуриентов стал хуже

С  20 июня в Горном университете стартовала   приемная кампания.  И хотя процедура подачи документов в целом не будет отличаться от прошлых лет, сотрудники вуза  отмечают, что особенности все же есть.  

 

В прошлом году вузы принимали документы абитуриентов, которые набрали не менее 24 баллов по математике и 36 – по русскому.  В эту приемную кампанию  Рособнадзор понизил минимальный порог по двум обязательным  предметам до 20 и 24 баллов соответственно.  В первом вузе Урала, несмотря на новые рекомендации,  планку для будущих студентов-горняков  решили не снижать.

 

«Я считаю, что минимальное количество баллов должно не снижаться, а наоборот  –  повышаться, –  комментирует ситуацию проректор  по учебно-методическому комплексу Горного университета Сергей Фролов. – К сожалению, необходимо признать, что уровень знаний по основным предметам  абитуриентов становится ниже. Но нам не безразлично, кого мы принимаем и кого в итоге выпустим, поэтому минимальный порог ЕГЭ в Горном университете останется на уровне прошлого года».

 

При этом руководство вуза не раз отмечало, что университет не гонится за высокими  показателями средних проходных баллов  за  госэкзамен.

 

«К нам приезжают ребята из всех субъектов УрФО, в том числе из небольших провинциальных городов, где есть крупные горнопромышленные предприятия. Многие из них потомственные горняки. Разумеется, уровень подготовки к ЕГЭ у них может быть несколько ниже, чем у школьников из Екатеринбурга и других мегаполисов в силу разных обстоятельств. Но это совсем не означает, что эти ребята менее способные, чаще бывает совсем наоборот», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Земских.  

 

Но несмотря на это в прошлые годы средний проходной балл в Горном университете устанавливался на уровне, рекомендованном Рособнадзором, – 180 баллов. Гнаться за его повышением для улучшения показателей эффективности в вузе считают не целесообразным, впрочем,  как и занижать минимальный порог ЕГЭ – в этом случае вуз рискует набрать студентов, которые буду отчислены после первой же сессии.

 

Новшеством  приемной кампании – 2014 станет и возможность подавать документы не только лично, но и через доверенное лицо. При этом никакой установленной формы доверенности не предусмотрено – нотариального заверения она не требует. Такая практика уже существовала,  но сейчас за ней закрепили официальный статус.  В сфере образования к нововведению отношение неоднозначное. Некоторые недовольны: университет может стать буфером в семейных конфликтах – абитуриент подает оригинал аттестата на одну специальность, родители по поддельной доверенности забирают его и относят на другую. В Горном университете отмечают, что такие анекдотические ситуации не редкость, и опасаются, что теперь их станет больше.

 

Но пока вуз столкнулся с другой проблемой. В приемную комиссию  Горного университета уже несколько дней подряд поступают звонки обеспокоенных родителей: дети не получат аттестаты вовремя – после отмены централизованной закупки «корочек»  школы и типографии оказались не готовы к тому, чтобы взаимодействовать напрямую.  В итоге некоторые школьники могут остаться в выпускной без заслуженного документа об образовании. В таком случае возникает вопрос: можно ли без аттестата идти в приемную комиссию вуза?

 

В Горном университете отвечают, что можно.  Если абитуриент принесет с собой паспорт, то сотрудники комиссии сами смогут узнать его оценки и  результаты за ЕГЭ по  региональным и федеральным базам данных. Кстати, именно поэтому в 2014 году сертификаты о сдаче госэкзамена в вузы приносить необязательно. Выпускник без аттестата будет включен в рейтинг наравне  с другими.  После получения документа его просто нужно будет донести в приемную комиссию и подать на понравившуюся специальность.

Просмотров: 1867

Теги:УГГУ
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

вторник, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.

Сегодня в 18:17

На отдыхе в Крыму россиянин умер от укуса клеща с Урала

Клеща путешественник подцепил в Ревде: он не стал дожидаться результатов проверки насекомого, но сделал все профилактические уколы.

Сегодня в 17:42

Шлагбаум на въезде в Шарташский лесопарк спилили в пятый раз

Руководство парка намерено снова восстановить ограждение, дабы приучить людей объезжать территорию.

Сегодня в 17:25

Выяснилось, как семья Глацких получила угодья в Свердловской области

Партия «Яблоко» опубликовала результаты собственного расследования.