В Минздраве россиянам напомнили, какая помощь в больницах должна оказываться бесплатно

В какие сроки пациент должен получить эту помощь.

Министерство здравоохранения РФ выпустило памятку, в которой рассказала, как помощь оказывается бесплатно по полису ОМС. Также там рассказывается о том, в какие сроки пациент должен ее получить.

 

Во-первых, бесплатно оказывается первичная медико-санитарная помощь, оказываемая фельдшером, акушером, терапевтов, участковым, педиатром, а также специализированными врачами.

 

Во-вторых, специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

 

В-третьих, высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. 

 

В-четвертых, скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

 

Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

 

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

 

-  медицинской  реабилитации;

-  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

 - различных видов диализа;

-  химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

-  профилактических мероприятий, включая:

 - профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

-  диспансеризацию 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

-  диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

 

Кроме того, программой гарантируется проведение:

 

- пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

- неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

- аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Каковы предельные сроки ожидания Вами медицинской помощи

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная.

 

Сроки оказания бесплатной медпомощи:

 

—Экстренная форма при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Отказ в ее оказании не допускается. Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 

—Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

 

—Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Прием участковым терапевтом, врачом-педиатром должен быть проведен в течение 24 часов с момента обращения пациента больницу.

 

Консультацию врача-специалиста пациент должен получить в течение 14 дней с момента обращения пациента. Не более этого же времени пациент должен пройти диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи.

 

Проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

 

Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощи не должна превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

 

 

Просмотров: 1855

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:53

В Москве задержали экс-министра Михаила Абызова

Его подозревают в хищении 4 млрд рублей.

Сегодня в 17:08

Дочки депутата гордумы снимутся в фильме дочки депутата заксо

Трейлер презентуют на Каннском кинофестивале уже в мае.

Сегодня в 16:47

Екатеринбуржцы выберут объекты для экскурсионного маршрута по Пионерскому району

Все они войдут в туристический маршрут «Живые дома Урала».