В Нижнем Тагиле супружеская пара отсудила у ИП за коряво положенный ламинат полмиллиона рублей

Стоимость самого ламината была 122 тысячи рублей.

В Нижнем Тагиле супружеская пара отсудила у ИП Кудрявцевым Е.В. полмиллиона рублей за испорченный ламинат. По данным Свердловского областного суда, в 2017 году Павел и Екатерина заключили с предпринимателем договор, согласно которому последний должен был выполнить стяжку и уложить ламинат, купленный супружеской парой за 120 972 рубля. За это они заплатили ему 22100 рублей. При приемке работ заказчик выявил ряд недостатков: ламинат лежал неровно, а швы (замки) расходились.

 

«Представитель дистрибьютора, производивший осмотр, сделал вывод том, что стяжки не были просушены. Это привело к деформации и расслаиванию ламинированных панелей. Супругами направили исполнителю претензию с требованием устранить недостатки в выполнении работа, возместить убытки в виде стоимости ламината и оплаты услуг. Но она была оставлена без удовлетворения», - сообщили в Облсуде.

 

Тогда Екатерина и Павел обратились с иском в суд. В нем они попросили взыскать с ИП Кудрявцева возместить убытки от некачественного выполнения ремонтно-отделочных работ в виде двукратной стоимости ламината в размере 240 184 рублей. Также просили взыскать стоимость работ по укладке – 22 100 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и штраф.

 

В ходе рассмотрения гражданского дела по ходатайству ответчика судом первой инстанции была назначена судебная экспертиза, в результате которой эксперт пришел к выводу, что примененные при устройстве стяжки пола в квартире материалы не соответствуют нормативно рекомендованным. То есть ответчик нарушил права истцов как потребителей. Следовательно, он обязан возместить причиненные убытки, уплатить неустойку, компенсировать моральный вред, уплатить штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей. При этом по закону «О защите прав потребителей» в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала, принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его подобным материалом аналогичного качества, а при отсутствии материала аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного, а также расходы, понесенные потребителем.

 

Ленинский районный суд Нижнего Тагила исковые требования удовлетворены частично. В пользу Павла взыскана стоимость поврежденного материала в размере 240 184 рублей, стоимость работ в размере 16 100 рублей, неустойка – 136 192 рубля. А также компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей и штраф – 100 тысяч рублей.

 

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в обоснование которой указал, что каких-либо работ в квартире истцов им не выполнялось, в связи с чем обязанность по возмещению убытков отсутствует.

 

«Судебная коллегия, заслушав пояснения участников процесса, изучив материалы гражданского дела, не усмотрела оснований для отмены обжалуемого судебного постановления. Доводы апелляционной жалобы ответчика противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам, в том числе собственноручно подписанной Кудрявцевым расписки о выполнении работ», - отмечают в суде.  

 

«В сложившейся ситуации суды первой и второй инстанции абсолютно правы, так как в соответствии с законом о защите прав потребителей граждане являются менее защищенной стороной. Соответственно, при разрешении споров, возникающих из потребительских отношений, действия суда должны быть направленны, прежде всего, на защиту прав и законных интересов граждан. Суд справедливо взыскал штраф с ответчика в связи с неисполнением требований досудебной претензии. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» в случае неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке с изготовителя взыскивается штраф в размере 50 % от суммы заявленных требований. В данном случае, я считаю, что моральный вред должен быть взыскан в большом размере, так как неудобства, которые понес потребитель, несоразмерны с денежными средствами взысканными судом», - говорит юрист DF Артем Загузин.

 

 

Просмотров: 1138

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Сегодня в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Сегодня в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.