В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбрать, хранить и запускать петарды и фейерверки

Покупка низкосортной подделки может быть небезопасной и навредить здоровью.

В преддверии новогодних праздников многие приобретают петарды и фейерверки. Свердловский Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбрать, хранить и эксплуатировать пиротехнические изделия. Покупка низкосортной подделки может быть небезопасной и навредить здоровью.

 

Где купить?

 

Не надо покупать пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли. Делать это надо только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

 

«Продажа пиротехнических изделий запрещена в магазинах, расположенных в жилых зданиях, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных). Пиротехнику нельзя продавать лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение», - сообщают в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

На что обратить внимание при покупке?

 

1. На внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

 

2. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар.

 

3. Все пиротехнические изделия должны иметь маркировочные обозначения на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировочные обозначения в себя включают:

 

∙ наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

∙ предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

∙ наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

∙ обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

∙ дату окончания срока годности;

∙ перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

∙ ограничения в отношении условий обращения;

∙ требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

∙ инструкцию по применению;

∙ информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

∙ назначение или область применения пиротехнических изделий.

 

Вся эта информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ».

 

Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Первые три класса, маркируемые римскими цифрами, предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I - III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила.

 

О том, к какому классу опасности относится конкретное изделие, можно узнать только из информации, указанной на маркировке товара и из сертификата соответствия, выданного на конкретное изделие.

 

«Класс опасности не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается исходя из технических характеристик - наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума и т.п. Поэтому и полагаться надо не на слова продавца, а исключительно на маркировку и информацию в сертификате соответствия», - отмечают в Роспотребнадзоре.

 

Как использовать?

 

При выборе места использования пиротехнических изделий необходимо строго руководствоваться инструкцией к конкретному изделию, в которой должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 метров, 5 метров и 0,5 метров для изделий соответственно III, II и I классов.

 

Применять можно только пиротехнику заводского изготовления.

 

Запрещается использование пиротехнических изделий:

 

· в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

· на крышах, балконах, лоджия хи выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

· на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

· во время проведения массовых мероприятий: митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

· на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

· использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет в отсутствие взрослых;

· использовать изделия с истекшим сроком годности;

· курить рядом с пиротехническими изделиями;

· бросать, ударять пиротехническое изделие;

· бросать пиротехнические изделия в огонь;

· держать работающее пиротехническое изделие в руках, кроме бенгальских огней, хлопушек;

· находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на расстоянии меньше безопасного;

· наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

· в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

· подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

 

Помните, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и нанесения человеку травмы.

 

Как хранить пиротехнику?

 

Приобретенную пиротехнику до момента ее использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

 

Необходимо соблюдать следующие правила:

 

· хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке;

· хранить в местах, недоступных для детей;

· категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, чтобы смотреть, из чего они сделаны, и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования;

· не хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха - более + 30 градусов, вблизи обогревательных приборов;

· отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с применением нагревательных приборов, например, бытовых фенов.

 

 

Просмотров: 2549

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:19

Власти Екатеринбурга сделают современными 90 городских остановок

10 из них появятся на местах, где ничего, кроме знака нет.

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.

Сегодня в 15:12

Половина заведений общепита не откроется после снятия ограничительных мер

Этому помешают новые требования Роспотребнадзора и общая экономическая ситуация.

Сегодня в 15:10

ЦВО продезинфицировали свердловскую областную больницу, где была вспышка коронавируса

За весь эпиднеблагополучный период в СОКБ №1 выявлено 56 случаев заноса инфекции.