В Свердловской области будет создано девять туристических кластеров

Регионы УрФО решено продвигать совместно под брендом «Большой Урал».

 


Основные направления развития туристической отрасли Среднего Урала обсудили участники Совета по развитию туризма в Свердловской области.

 

Как подчеркнул заместитель Председателя областного Правительства Алексей Орлов, «при формировании состава Совета мы постарались отразить наше стремление к активному взаимодействию со всеми представителями сферы туризма – отраслевыми объединениями, туристическими компаниями, высшими учебными заведениями, муниципальными образованиями, –  для нас важно, чтобы было учтено каждое мнение».


Один из ключевых вопросов, который обсудили участники Совета – работа министерства экономики в сфере развития туризма и основные  направления реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011 – 2016 годы.


Директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов пояснил, что основные задачи – развитие туристско-рекреационного комплекса; продвижение регионального туристического продукта; повышение качества туристских и сопутствующих услуг.


«Инфраструктурные проблемы отрасли мы планируем решать на основе кластерного подхода, который предполагает сосредоточение в рамках ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом, и рекреационными услугами», - подчеркнул Александр Породнов.  Приоритетная целевая аудитория – ключевые потребители турпродукта в Свердловской области – жители нашего и соседних регионов. А для привлечения к нам туристов из более отдаленных российских областей, а также гостей из-за рубежа, запланировано совместное продвижение регионов УрФО под брендом «Большой Урал» с уникальными туристическими предложениями, а также развитие событийного туризма.


Отметим, что сегодня в областной целевой программе определены девять ключевых  туристско-рекреационных кластеров:


1. Екатеринбург – центр делового и семейного туризма.


2. Природно-рекреационная зона выходного дня города Екатеринбурга.


3. Туристско-рекреационная зона «Духовный центр Урала».


4. Невьянский кластер семейного отдыха.


5. Горноуральский туристско-рекреационный кластер.


6. Культурно - исторический кластер Алапаевск-Ирбит.


7. Каменский кластер семейного отдыха.


8. Западная природно-рекреационная зона.


9. Северная природно – рекреационная зона.


Кластеры будут связаны единой идеей и концепцией территории и иметь в своей основе экономически выгодные инвестиционные проекты. Министерство экономики Свердловской области работает как с инициаторами таких проектов, так и с муниципальными образованиями. Большая работа связана с привлечением финансирования.  Это -  выстраивание коммуникаций с потенциальными инвесторами в целях привлечения внебюджетных средств,  системная работа с Федерацией на предмет включения наших проектов в федеральную целевую программу; финансирование создания туристско-рекреационных комплексов из областного бюджета через  предоставление субсидий муниципальным образованиям. Также запланированы субсидии юридическим лицам – на благоустройство действующих туристических маршрутов,  и субсидии туроператорам на возмещение затрат, связанных с организацией детско – юношеского туризма.

«Хочу отметить, что поддержка субъектам туристической деятельности будет оказана не только в рамках программы развития туризма. С 2013 года года мы планируем использовать новый инструмент поддержки по программе развития малого и среднего предпринимательства, речь идёт о субсидиях предприятиям, производящим изделия народно – художественных промыслов, ремесленникам, субъектам сельского и экологического туризма», - подчеркнул Александр Породнов.


Также на заседании Совета обсудили вопросы формирования календаря событийных мероприятий региона, перспективы работы ГБУ «Центр развития туризма Свердловской области», подходы к определению Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области до 2030 года.


Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко пояснил, что Совет по развитию туризма в Свердловской области будет проводиться один раз в два месяца. Сейчас в рамках совета создаются рабочие группы для детального обсуждения и выработки эффективных решений по актуальным вопросам развития туризма, а также собираются предложения в повестку его работы на текущий год. 

 

Просмотров: 1872

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:18

«Синара» расторгла контракт с футболистом, отбывшим срок в колонии

Игорь Зайков продолжит карьеру в Липецке.

Сегодня в 13:55

В Екатеринбурге рецидивист порезал бабушку и отобрал у нее сумку, у другой – вырвал из ушей серьги

В марте прошлого года он напал на пожилую женщину в подъезде.

Сегодня в 13:23

В Свердловской области за прошедший год больше всего подорожали капуста и пшено

Следом за ними, по данным Свердловскстата, идут яйца и сахар-песок.

Сегодня в 12:32

«Уверен, что дело политическое». Политтехнолога Устинова оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Он заявил, что в его деле замешана дочь «какого-то Миронова».