В Свердловской области готовятся отметить 200-летие открытия золотых россыпей

Праздничные мероприятия будут проходить в течение двух недель.

 

В Свердловской области готовятся отметить 200–летие с момента открытия золотых россыпей в России. Это произошло на Урале, в Березовском, а первооткрывателем стал Лев Брусницын, совершивший своеобразную революцию в этом промысле:  именно он впервые в России применил способ промывки золотоносных россыпей и совершил промышленную революцию в мировой добыче драгоценных металлов.


Праздничные мероприятия пройдут с 14 сентября по 9 октября в два этапа. Так на первом этапе 14 сентября из Екатеринбурга в Березовский будут торжественно перенесены останки Брусницына. В Храме в честь Успения Пресвятой Богородицы пройдет панихида. Также в Березовском будет презентован памятник – полуфигура Брусницына авторства К.В. Грюнберга, пройдет выставка авторской фотографии, посвященной российской золотодобыче.


Вторым этапом мероприятий станет фестиваль «Au.fest», который пройдет в Березовском  20 сентября. Путем частичной реконструкции гостям  продемонстрируют, как может  выглядеть любой фестиваль глазами крестьянина начала 19 века. На фестивале будут представлены три основные площадки – концертная, гастрономическая и лекторий. Также предусмотрены различные зоны – игровые (лапта, городки, старательские игры), «атмосферные» (аукцион, коробейники, рынок, глашатаи ), тактильные («деревенский зоопарк, точильные камни, обучение игре на  музыкальных инструментах). Вход на фестиваль – бесплатный. Организаторы обещаю, что он станет незабываемым праздником для гостей со всей Свердловской области.


Кроме того, в праздничные дни  запланировано проведение конференции по вопросам развития геолого-минералогического туризма на Урале. Она пройдет  в УРГЭУ (СИНХ) и в этом году, помимо классических секций по обсуждению золотого, минералогического туризма, появится секция: «Творческий проект как единица культурного поля в рамках горнозаводского мифа», в работе которой примут участие  известные художники, скульпторы и менеджеры в сфере культуры.


Как отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, «

таких туристических объектов в сфере минералогического и индустриального туризма как в Березовском, нет нигде за пределами Екатеринбурга. Учитывая те задачи по продвижению региона, которые ставит перед нами губернатор Евгений Куйвашев, такие уникальные объекты «работают» на нас в полной мере. Зная интерес, который сегодня проявляют к минералогическому туризму как профессионалы турбизнеса, так и обычные путешественники и гости нашего региона, уверена, Березовский имеет замечательные перспективы по росту турпотока».

Лев Брусницын был выходцем из семьи мастеровых, начав работать еще в десять лет на Екатеринбургских золотых промыслах. В сентябре 1814 года Лев Брусницын обнаружил россыпное золото и, продолжая работать в Березовском заводе, усовершенствовал методы добычи драгоценного металла, обратившись к идеям М.В. Ломоносова. Эта находка  позволила России выйти на ведущие места по добыче золота, а сам металл стал основой международных денежных отношений. В этом году исполняется 230 лет со дня рождения Льва Ивановича и 200 лет с момента открытия россыпного золота.
 

Просмотров: 1220

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.