Сообщить новость
14 апреля 2014 г в 13:49

Свердловская область попала в зону средней межэтнической напряженности

В сети появилась интерактивная карта этнических конфликтов.

Добавить в избранное

Российские исследователи опубликовали первый рейтинг уровня межэтнической напряженности. Его составили сотрудники Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013 по март 2014 года.

 

Эксперты разделили так называемую интерактивную карту конфликтов на 6 зон. В зону с «очень высоким уровнем напряженности» вошли Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. В этих регионах зафиксированы неоднократные случаи массовых насильственных действий.

 

 

Свердловская область попала в зону «средней напряженности». Для региона характерны неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий, а также массовые ненасильственные действия.

 

 

В списке регионов с «очень низкой напряженностью», где не зафиксированы конфликтные действия и отсутствует доказанное насилие по этническому признаку, помимо Ингушетии, Чечни, Северной Осетии значится и соседняя Тюменская область.

 

 

«Проведенный нами мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться», - сообщают исследователи.

 

«Мы изначально не ставили задачу кого-то критиковать. Наш рейтинг вообще не про губернаторов, хоть и имеет привязку к регионам. Наша исследовательская группа сознательно отказалась от прямого ранжирования регионов. Мы лишь выделили некие «сейсмоопасные» зоны, если можно так сказать. Наш рейтинг – это результат замеров «сейсмической» активности в межэтнической сфере. Нам было интересно проанализировать ситуацию и сделать прогноз – где с высокой вероятностью возможны межэтнические конфликты, а где – нет», - рассказал руководитель проекта Сергей Старовойтов в интервью «Клубу Регионов».

 

Карта предоставлена организаторами проекта.

Просмотров: 2416

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также