Жители Свердловской области ежедневно выкуривают 1,5 миллиона пачек сигарет

В День отказа от курения медики озвучили пугающую статистику.

Сегодня во всем мире отмечается день отказа от курения. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в России курят 40% населения. Такую же часть от всех потребителей табака составляют женщины. Для сравнения, 10 лет назад у нас в стране курили только 2% женщин. Свердловские медики подсчитали, что в среднем у нас в регионе выкуривается 1,5 миллиона пачек сигарет в день. При этом каждый год в области выявляются около 15 тысяч онкологических заболеваний, в 90% случаев причиной рака легких является курение.

 

«В сигаретах содержится 12 тысяч вредных веществ, причем это не только токсины, но и канцерогены. А у нас и без этого город промышленный, и воздух не самый чистый. Ежедневно под воздействие табачного дыма попадают и пассивные курильщики, которые получают не меньший вред, чем активные»,— отметила главный специалист отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Кочнева.

 

Но с этими данными не соглашаются сами курильщики. По мнению председателя Екатеринбургской ассоциации табакокурения «Шар-Джа» Василия Амбалова, кроме вредных веществ, в табаке содержатся и полезные, а чрезмерное внимание и запреты могут дать обратный эффект.

 

«Я сегодня ехал в машине, и по всем радиостанциям рассказывали про День отказа от курения. По сути, это та же пропаганда. Во всем мире после запрета курить в общественных местах у табачных компаний только повышались продажи»,— отметил Василий Амбалов.

 

Стоит отметить, что завтра в России вступает в силу федеральный закон, частично запрещающий курить в общественных местах. Запрет коснется школ, вузов, спортивных учреждений, больниц, ресторанов, поездов, вокзалов, станций метро и госучреждений. С 1 июня курить можно будет только в специально отведенных для этого местах.

Просмотров: 948

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...