В Свердловской области снюсами отравились 13 детей в возрасте от десяти лет

При поступлении у них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение.

В Свердловской области в 2019 года увеличилось количество обращений родителей с детьми, имеющими опыт употребления снюсов, к врачам психиатрам-наркологам. С сентября по декабрь 2019 года в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц региона с острыми отравлениями после употребления этих веществ поступило тринадцать несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет. При поступлении у них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составило от двух до четырех дней.

 

Снюс – современная никотинсодержащая продукция, расфасованная в пакетики в форме «подушечек», которые при использовании помещают между десной и губой, либо в виде леденцов. Такая продукция продвигается табачными компаниями как заменитель никотина для тех, кто хочет получить его очередную дозу там, где курение запрещено: в клубах, на мероприятиях, в ресторанах и самолетах, а также для тех, кто хочет бросить курить. 

 

Однако такая «безвредная польза снюса, как отмечают наркологи, опасное заблуждение. Одна доза вещества содержит в себе 60–90 миллиграммов никотина, в то время как в сигарете содержится от одного до трех миллиграммов никотина. По данным токсикологов, смертельная доза никотина составляет от полумиллиграмма до одного миллиграмма на килограмм веса тела человека. Для взрослого человека весом 70 килограммов смертельной дозой является 70 миллиграмм никотина. Для ребенка весом в 35-40 килограмм смертельная доза составляет 30-40 миллиграмм соответственно. Таким образом, при сублингвальном (под язык) употреблении за короткое время ребенок получает дозу никотина равную, в среднем, пяти пачкам сигарет.

 

Свердловские наркологи еще раз напоминают родителям и педагогам о косвенных признаках употребления подобной продукции с высоким содержанием никотина: чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль. При интоксикации — тошнота и рвота. Сопутствующим симптомом от действия никотина является тахикардия и повышение артериального давления, которое может повлечь за собой остановку сердца. При регулярном употреблении снижается умственная активность, а также с большой долей вероятности формируется никотиновая зависимость. Также регулярное употребление подобного вида продукции может провоцировать заболевания зубов и десен, тяжелые болезни печени, онкологические заболевания.

 

Наркологическая служба и минздрав Свердловской области рекомендуют родителям и педагогам быть внимательными к своим детям, воспитанникам и обучающимся в образовательных организациях. В случае выявления признаков отравления снюсами или иными никотинсодержащими препаратами вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В случае выявления фактов употребления детьми снюсов рекомендовать обратиться или направлять несовершеннолетних и их родителей на консультацию к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.

 

Кроме того, напоминаем, что Областная наркологическая больница и филиал «Урал без наркотиков» проводит профилактическую работу с наиболее уязвимыми группами населения, в которую входят школьники и студенты школ, колледжей и ВУЗов Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Оставить заявку на проведение лекции можно по телефону (343) 231-18-19. Лекции проводятся бесплатно.

 

 

Просмотров: 1750

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.