В Свердловской области средний размер выплат по ОСАГО сократился до 65 тысяч рублей

Наш регион покинул «красную зону» по убыточности и мошенничеству в сфере обязательного страхования.

Свердловская область покинула «красную зону» в рейтинге РСА по убыточности и мошенничеству в ОСАГО и перешла в «желтую».  Годом ранее регион занимал 11-ю строчку рейтинга самых убыточных регионов, сейчас он находится на 31 месте.

 

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергей Ефремов Частота страховых случаев в Свердловской области по ОСАГО сократилась с 6,1% в январе-сентябре 2017 года до 4,9% по итогам 9 месяцев 2018 года. Средняя выплата по ОСАГО в нашем регионе за этот период уменьшилась почти на 14%, до 65,7 тысяч рублей.

 

Отношение судебных выплат к несудебным уменьшилось с 18,1% до 14,4%. Всего объем выплат по суду сократился почти на 20% до 638 млн рублей, при этом сумма основного требования составила 253 млн рублей, а 385 млн рублей - накладные расходы. Иными словам, отношение судебных расходов к сумме основного требования выросло со 124% до 152%.

 

«Количество обращений в суды снижается, и это очень хороший результат, потому что страховщики начинают больше работать непосредственно с самими гражданами и предоставлять им тот сервис и те услуги, которые наши граждане должны получать в соответствии с законом об ОСАГО. При этом мы видим рост отношения судебных расходов к сумме основного требования. Это значит, что активность страховых посредников растет, хотя доля обращений в суды становится меньше. Мы видим бизнес, где недобросовестные автоюристы зарабатывают на противоречиях между страхователем и страховщиком и тем самым создают достаточно высокую убыточность, из-за которой страховщики не хотят продавать полисы ОСАГО: либо уходят из региона, либо минимизируют это направление работы. И это печальный факт, который нас настораживает», - отметил Сергей Ефремов.

 

Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел ранее составлял 105%, то есть на каждый заработанный рубль страховыми компаниями приходилось выплачивать 1,05 рубль. Сейчас это отношение равно 87%.

 

В целом премии страховщиков в области за 9 месяцев остались практически на том же уровне - 5 млрд рублей. Выплаты в регионе сократились на 32%, до 2,8 млрд рублей. Количество заключенных договоров выросло с 855,2 до 871,5 тысяч.  

 

«Мы поставили задачу с прошлого года, чтобы оптимизировать работу страховщиков, связанную с выявлением признаков страхового мошенничества, в первую очередь в ОСАГО. По состоянию на сегодня мы видим, что страховщиками в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2017 года было направлено в правоохранительные органы 412 обращений о возбуждении уголовного дела, по итогам января-сентября этого года - уже 717», - сказал Сергей Ефремов.

 

Число возбужденных уголовных дел также увеличилось более чем в 4 раза - до 249. Отказано в возбуждении уголовного дела было в отношении 191 заявлений против 128 годом ранее. Количество заявлений о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в ОСАГО непосредственно в Свердловской области составило 119, возбуждено дел - 46.

 

«В 2017 году обвинительные приговоры в страховом мошенничестве в регионе получило 7 человек, в 2018 году - уже 41 человек. При этом, ни одного человека в подобных судебных спорах в этом году не было оправдано», - отметил заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев

 

 

Просмотров: 2421

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.