В Свердловской области впервые оштрафовали за гомофобный комментарий

Автор сообщения должен заплатить 5 000 рублей.

Сысертский районный суд признал нарушением размещение гомофобного комментария и присудил его автору штраф в 5 000 рублей, в соответствии со статьей КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом JustMedia.ru  рассказали представители Ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге. 

 

Комментарий в группе «Новости Шеремета «Девять с половиной»» оставил житель Сысертского района  Станислав. В тексте постановления суда сказано, что он признал вину и раскаивается.  Ранее к административной и уголовной ответственности он не привлекался.

 

«Комментарий был написан под новостью о конкурсе детских рисунков в школе 115 в декабре 2018 года. Юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина направила обращение в Центр Э, указав, что этот комментарий «имеет целью возбудить ненависть к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения»,  – рассказала представитель ресурсного центра Алла Чикинда. 

 

Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза признала, что комментарий содержит признаки возбуждения вражды и унижения человеческого достоинства к социальной группе лиц, выделяемой по признаку сексуальной ориентации. По решению суда комментарий  удалили из группы.

 

Отметим, что подобное судебное постановление вынесено в Свердловской области впервые. До этого Ресурсный центр для ЛГБТ неоднократно направлял жалобы в Центр противодействия экстремизму, но всегда получал отказы. Там объясняли, что ЛГБТ сообщество не является социальной группой, а следовательно статья 282 УК РФ на гомофобные высказывания не распространяется.

 

Просмотров: 675

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Импресарио Ярослав Ширшиков:

«В этом году уральская зима нас несказанно радует теплой погодой»

среда, 22 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...