В уральском заповеднике лоси устроили соревнования по лежкам, а росомахи начали готовиться к брачным играм

Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» вернулись с зимних маршрутных учетов животных по следам.

Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» вернулись с зимних маршрутных учетов животных по следам на снегу. В общей сложности на лыжах они преодолели почти 80 км. В этом году, отмечают в заповеднике, было найдено много следов белок и лежек лосей. Также участникам группы учета встретились следы куниц, росомах, рысей, лосей и зайцев. Следов медведей не зарегистрировано, потому как они до апреля находятся в спячке.

 

 
«Огромное количество лежек лосей. Такое чувство, что они устроили соревнование по лежкам. Двух лосей видели на маршруте, но издалека. Обычно животные слышат людей и сами уходят. Зимой лоси едят осиновую кору, мох, можжевельник и ветки пихты. В одном месте видели следы пары росомах, видимо, они уже готовятся к весенним брачным играм», - говорит директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

 

 

 

Зимние маршрутные учеты животных проходят в несколько заходов. 2-3 человек забрасывают сначала на 35 километров на буранах. Затем участники группы идут на лыжах. В день они проходят по 15 км. В сотрудники заповедника находятся 5 дней.

 

 

 

За их плечами рюкзаки по 7-12 килограммов. В них только самое необходимое: спальник, посуда, предметы личной гигиены и еда: макароны быстрого приготовления, супы, каши, батончики мюсли, чай и кофе. Воду они набирали из реки Шарп, либо топили снег и лед. На ночлег останавливались в зимовьях, где есть печное отопление и запас дров. Всего на территории заповедника 16 таких лесных избушек. Расположены они так, чтобы от одного до другого можно было дойти за световой день.

 

 

 

Температура днем держалась в пределах -12, а ночью опускалась до -20 градусов. По ходу маршрута также замеряют уровень снега. Этой зимой он меньше обычного – 60 сантиметров. В прошлом году высота снежного покрова доходила до 80 сантиметров.

 

 

 

Стоит отметить, что в этом году из-за отсутствия плотного устойчивого снега - по мягкому и рыхлому снегу сложно ехать бурану и идти на лыжах - зимние маршрутные учеты животных пришлось начать на 20 дней позже обычного.

 

 

 

ФОТО: заповедника «Денежкин Камень».

 

 

Просмотров: 1305

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.