В усадьбе-типографии купца Сапожникова почти 10 лет печатали Екатеринбургские епархиальные ведомости

Сильный пожар в 1885 году уничтожил все деревянные службы комплекса.

Двухэтажная каменная усадьба на 2-й Береговой, 13 (Ныне Горького, 49) в стиле классицизм была построена в 1840-1850-е годы для екатеринбургского купца 2-й гильдии Павла Сапожникова и его жены Марии. Помимо основного дома, в состав комплекса входили службы и бани. Последние до настоящего времени не сохранились.

 

 

ФОТО: управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

«Дела купца Сапожникова шли достаточно хорошо, хотя иногда и его подстерегали неприятные неожиданности. Так, в 1885 году на усадьбе произошел пожар, полностью уничтоживший деревянные службы. Это нанесло хозяину колоссальный ущерб -  4500 рублей. Отметим, что в тот год все потери от подобных бедствий в Екатеринбурге оценивались в 17245 рублей», - говорится в издании Владимира Старкова «Мой город. Екатеринбург в памятниках архитектуры и истории».

 

ФОТО: управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

Изначально главный фасад объекта имел 5 окон, боковые – 3 окна. Позднее у здания появился пристрой, и количество боковых окон увеличилось до 5-и. Затем с тыльной стороны усадьбы добавили еще один пристрой с выступающим тамбуром.

 

В усадьбе были не только жилые помещения. Часть ее с 1881 года занимала типография, одно из 10 подобных предприятий Екатеринбурга того времени, приносившая Павлу Яковлевичу основные доходы. До 1899 года здесь печатали Екатеринбургские епархиальные ведомости. Также здесь было издано много книг и брошюр по церковной тематике.

 

 

В данный момент в объекте размещается хостел.

 

 

Просмотров: 580

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...