В Екатеринбурге банк потребовал заемщика вернуть долг, который тот погасил еще четыре года назад

Теперь кредитная организация должна мужчине 20350 рублей.

Екатеринбуржец взял в «СКБ-банк» кредит, который должен был погасить до лета 2018 года. Однако заемщик выполнил свои обязательства их уже через год. Несмотря на это, через 4 года банк пождал иск в суд, в котором просил взыскать несуществующий долг с мужчины.

 

По данным Свердловского областного суда, в 2013 Павел взял в «СКБ-банке» кредит под 23,9% годовых, который он должен был погасить до июня 2018 года. В мае этого года банк обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга и потребовал в иске взыскать с Павла задолженности по кредитному договору в размере 80 664 рублей, а также расходов по уплате госпошлины – 2 619 рублей. Банк настаивал на том, что заемщик не исполнил обязательство по возврату долга в полном объеме, что привело к появлению задолженности.

 

Узнав о претензиях банка, Павел обратился в суд со встречным иском. В обоснование требований он указал, что еще в июне 2014 года досрочно погасил кредит. Однако банк денежные средства в счет погашения долга длительное время не зачислял, вследствие чего и образовался долг. Мужчина обращался с претензией в кредитное учреждение, в которой просил признать обязательства по договору исполненными, закрыть банковские счета, произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные проценты, но она не была удовлетворена.  

 

В исковом заявлении Павел просил признать кредит погашенным, а также взыскать с банка излишне уплаченные проценты в размере 19165 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 6808 рублей, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от присужденных сумм. Кроме того, бывший заемщик просил взыскать с банка расходы по оплате нотариальной доверенности – 1850 рублей и расходы на представителя.

 

После обращения Павла со встречным иском, «СКБ-банк» отказался от исковых требований.

 

Решением Железнодорожного районного суда Екатеринбурга требования истца были удовлетворены частично. На банк возложена обязанность в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда внести в кредитную историю заемщика сведения об отсутствии задолженности, а также закрыть его счета. В пользу Павла взыскана компенсация морального вреда 5 тысяч рублей, 11 тысяч рублей – расходы на представителя, 1850 рублей – на оформление доверенности.

 

Истец не согласился с решением суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Рассмотрев апелляцию, суд решил также взыскать с банка в пользу Павла половину от суммы компенсации морального вреда в размере 2500 рублей. Итого банк должен выплатить бывшему заемщику 20350 рублей.

 

 

Просмотров: 4219

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист по рекламе и pr Даниил Грашин:

«Выходишь на улицу, и настроение сразу поднимается»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:36

Проект моста через Тагильский пруд прошел госэкспертизу

Строительно-монтажные работы начнутся уже этим летом.

Сегодня в 13:30

Участники ежегодного проекта «Маленькие принц и принцесса 2019» раскрывают свои таланты

10 марта в Екатеринбурге стартовал V Ежегодный телевизионный проект «Маленькие принц и принцесса 2019».

Сегодня в 13:15

Уральские таможенники задержали полторы тонны незаконных сигарет

На изделиях отсутствовала маркировка.

Сегодня в 12:56

Глава Новоуральска покинет свой пост после выхода с больничного

Записывать на личный прием к нему перестали уже с середины марта.

Сегодня в 12:14

Уральская ассоциация эпилептологов приглашает на Международный день эпилепсии

Проект проводится для привлечения внимания к данному заболеванию.