В Екатеринбурге покажут костюмы, в которых путешествовали по железной дороге, начиная с конца XIX века

Экспозиция выставки хронологически структурирована по важнейшим вехам российской истории и периодам развития моды.

В Екатеринбурге покажут костюмы, в которых путешествовали по железной дороге. Экспозиция выставки «Мода в пути. Из Фонда Александра Васильева» хронологически структурирована по важнейшим вехам российской истории и периодам развития моды. Известный историк моды разработал ее специально для российских железных дорог.

 

«Период конца XIX века расскажет посетителям о викторианской моде, которую невозможно представить без длинных женских платьев с тюрнюрами, пышных рукавов «жиго», корсетов, шляп и дорожных накидок. Их сменят наряды эпохи модерн, вступившей в свои права в 1900-е годы. Затем - повествование о революции и НЭПе, сталинской эпохе, хрущевской оттепели, брежневском застое, перестройке и «лихих» 90-х, закончившихся миллениумом. Для молодого поколения многие экспонаты коллекции станут открытием», - рассказывают в СвЖД.

 

Путешествия и мода всегда были связаны между собой. В России символом моды на путешествия стала Транссибирская магистраль - главная артерия страны. Ее строительство началось еще в 1891 году, при царствовании Александра III, и продолжилось при всех последующих правителях. В первоначальном своем смысле вокзал – это не просто станция на железной дороге, а место для увеселения («воксал» – от англ. Vauxhall – название общественного сада, располагавшегося в одноименном пригороде Лондона). Раньше на вокзалах проходили концерты, художественные выставки и театральные постановки.

 

«Более чем за сто лет мода продефилировала через пассажирские вагоны всех трех классов – именно столько их было до революции. Как писал Александр Блок, «молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели». Желтыми и синими были вагоны первого и второго класса, зеленые вагоны – третий класс. Наряды, которые можно было увидеть на железной дороге, варьировались от роскошных, созданных именитыми кутюрье: с мехами, шляпами и изысканным багажом, до самых простых, в которых путешествовали переселенцы на Дальний Восток. Эти контрасты наглядно демонстрирует коллекция Александра Васильева», - отмечают на Свердловской железной дороге.

 

Все желающие смогут познакомиться с ретроспективой дорожного костюма на 2 этаже железнодорожного вокзала Екатеринбург в зале №7. Выставка будет работать до конца декабря.

 

 

Просмотров: 1408

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.