В Екатеринбурге прошел парад Победы

Церемонию открыл губернатор Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге сегодня прошел парад Победы. В VIP-зоне можно было увидеть главу города Александра Высокинского, полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, сенатора Аркадия Чернецкого, омбудсмена Татьяну Мерзлякову, замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева и спикера заксобрания Свердловской области Людмилу Бабушкину.  

 

Церемонию открыл губернатор Евгений Куйвашев. Как только он начал произносить речь, пошел дождь. «Уважаемые ветераны! Вы подарили нам право жить свободно и счастливо, гордиться своей страной. Наш долг сохранить и приумножить это достояние для потомков. Мы будем делать все, чтобы не допустить новой войны и новых жертв, чтобы сохранить мир, жизнь и счастье», — сказал он, обращаясь к участникам войны и труженикам тыла.

 

 

Глава региона отметил, что в годы Великой Отечественной войны Урал стал главным оружейным заводом страны и главной кузницей Победы.

 

Ветераны проехали по площади 1905 года перед началом военного парада. Среди них — председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Кравченко, полковник в отставке Дмитрий Суворов — разведчик, первый вошедший в Минск во время наступления Красной Армии летом 1944 года, а также майор в отставке Михаил Числов, доставивший вечный огонь из города-героя Москва в Свердловск. Возглавил колонну генерал-майор в отставке Юрий Судаков. За колонной фронтовиков прошествовали ветераны военных конфликтов.

 

Ровно в 10:00 на главную площадь Екатеринбурга под звуки «Священной войны» Александрова и Лебедева-Кумача знаменная группа внесла государственный флаг России и Знамя Победы. В знаменной группе — военнослужащие роты почетного караула Центрального военного округа. После объезда войск командующий парадом Александр Лапин поднялся на трибуну:  «Воистину в этом празднике соединились народная гордость и народная память, блеск орденов и слезы ветеранов. Единение всей страны, любовь к Отчизне, массовый героизм бойцов и командиров на полях сражений, самоотверженная работа в тылу стали главными слагаемыми Великой Победы».

 

 

Впервые в параде принял участие мотоциклетный взвод на технике времен Великой Отечественной войны. Среди образцов вооружения, впервые показанных на параде в Екатеринбурге, — уникальная артиллеристская система 2С23 «Нона-СВК» и бронеавтомобили «Рысь». В этом году зрителям военного парада представлена также коробка, состоящая из образцов техники, выполнявшей спецзадачи в Сирии, — это бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К», мотовездеходы, УАЗ «Пикап», «Уралы» с зенитными установками, специальные транспортные средства с многофункциональным беспилотным комплексом «Орлан». Финалом военного парада в Екатеринбурге стал плац-концерт сводного военного оркестра и роты почетного караула Центрального военного округа.

 

Сразу после окончания парада Евгений Куйвашев лично поздравил ветеранов, пришедших сегодня на площадь 1905 года и поблагодарил военнослужащих. После этого по центральным улицам Екатеринбурга прошла самая многочисленная колонна — «Бессмертный полк». В этом году портреты своих дедов и прадедов – ветеранов войны в Свердловской области пронесли более 150 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1639

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.