В Екатеринбурге прошло первое детское ретро-ралли

К гонке были допущены авто с мускульным приводом возвратно-поступательного типа не моложе 30 лет.

В Екатеринбурге впервые состоялось детское ретро-ралли. На Плотинке у выставочного павильона «Машина времени» маленькие гонщики управляли педальными автомобилями образца 70-90-х годов. Машинки для заездов доставили на старт из Музея автомобильной техники УГМК.

 

 

Первое детское ретро-ралли прошло по «взрослым» правилам. К гонке были допущены авто с мускульным приводом возвратно-поступательного типа не моложе 30 лет. Программа соревнований, как и в больших ретро-ралли, подразумевала ряд испытаний. Помимо заездов на скорость в нее включили демонстрацию элементов фигурного вождения. Стоит отметить, что желающих посоревноваться было так много, что организаторы проводили два дополнительных заезда. Лучше всех с автомобилем, который в восемь раз старше гонщика, справился четырехлетний Дима Стасюк, он  быстрее других доехал до финиша в своем заезде, а затем обошел конкурентов в финале.

 

 

«Родители малышей, которые сегодня проехали в педальных машинках, помнят, как катались на таких автомобилях в парках, когда были совсем маленькими, — сказал на празднике директор Музея автомобильной техники Станислав Чуркин. — Сегодня взрослые могут поностальгировать, а ребята узнать больше о детстве своих пап и мам. Таким образом, мы сохраняем и передаем подрастающему поколению историю автомобилестроения в нашей стране. Это одна из основных задач нашего музея».

 

 

После соревнования и вручения призов дети, пришедшие поболеть за сверстников, также прокатились на машинках, похожих на настоящие авто. Советские конструкторы пытались максимально приблизить детский автомобиль к взрослому аналогу: их изготавливали из тонколистовой стали и красили в яркие цвета. Цельнорезиновые узкие колеса комплектовались хромированными колпаками. Вес такой игрушки достигает 13 кг, поэтому чтобы разогнать детский «Москвич» до его максимальной скорости — 8 км в час — подрастающим водителям требовалось немало усилий. Цена машинки в 1975 году  составляла 25-27 рублей — довольно большая сумма для советской семьи со средним достатком. Многие родители не могли купить её своему ребенку, но имели возможность взять в прокат в парке отдыха.

 

 

 

Первое детское ретро-ралли —  одно из мероприятий фестиваля «В движении», который проводится в Екатеринбурге в преддверии ретро-ралли «Кубок Урала» (этап Кубка Российской автомобильной федерации). Масштабная гонка на возрастных автомобилях стартует 13 июля от Музея автомобильной техники УГМК. К участию приглашены гонщики из-за рубежа, лучшие российские экипажи и представители местного ретро-сообщества.

 

 

 

ФОТО: пресс-службы УГМК

 

 

Просмотров: 726

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.