В Екатеринбурге рельеф Вознесенской горки сделал здание земской школы разноэтажным

Кирпичный объект был возведен в 1910-1911-е годы.

Кирпичное здание земской школы у Харитоновского парка в Екатеринбурге возвели по типовому проекту учебного заведения в 1910-1911-х годах. Руководил работами по Вознесенскому переулку (ныне Клары Цеткин, 13) городской архитектор И.К. Янковский. До революции 1917 года в таких зданиях размещались начальные школы с 3-х и 4-х летним сроком обучения.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

По данным свод памятников истории и культуры Свердловской области (Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007), здание поставлено на крутом рельефе восточного склона Вознесенской горки, что обусловило разную этажность объема: левая часть здания имеет один этаж, правая решена в два этажа.

 

 

 

В плане здание П-образной формы. Фасады имеют неоштукатуренную лицевую поверхность, декор выполнен из лекального кирпича. Главный фасад имеет центрально-осевую композицию. По оси фасада в ризалите расположен главный вход в здание с высоким гранитным крыльцом. Над входом имеется металлический козырек на ажурных кронштейнах. Углы фасада и ризалита закреплены декорированными лопатками.

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

Здание земской школы является образцом учебного заведения начала XX века, фасады которого решены в духе эклектики с использованием приемов и форм «кирпичного» стиля. 

 

10 октября 1931 года в этом здании по инициативе заслуженного деятеля искусств РСФСР Маркиана Петровича Фролова открылась музыкальная школа №1. Учащиеся и преподаватели называли ее школа на горке.

 

«Музыкальная школа в моем сознании была полной альтернативой школе общеобразовательной. Насколько там все было казенно, настолько здесь – тепло, уютно и доброжелательно. Удивительные бабушки дежурили на раздевалке. К сожалению, не помню, как их звали, но зато помню чистейшее полотенце и с любовью и лаской поданную кружечку с кипяченой водой. Да и сама школа – небольшое здание «на горке» - было, по моим понятиям, очень красивым, уютным, с роскошными парадными классами, где проходили академические концерты. Чудесным был и зал с высокой сценой, с двумя роялями на ней и со множеством звуков, доносящихся из дверей классов, которые в этот зал выходили. В первой школе была необычайная атмосфера, которая создавалась и людьми, и всем пространством. Помню изящную бронзовую скульптуру, которая долгое время стояла в канцелярии школы: молодой скрипач, сидящий на подлокотнике кресла. Скрипач ассоциировался у меня с Моцартом или с Рафаэлем. Помню портрет Глиэра с дарственной надписью, тоже украшавший канцелярию», - поделилась своими воспоминаниями одна из первых выпускниц, музыковед, президент музыкальной гостиной «ЛЕЯ» – Лия Хацкелевич на сайте ДМШ №1.


ФОТО: с сайта детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова

 

Сегодня объект законсервирован. Окна заколочены фанерой. Крыша была повреждена во время пожара. Территория объекта, площадью более 4 тысяч кв. метров, огорожена забором и почти вся заросла деревьями.

 

 

Просмотров: 2034

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...