В Екатеринбурге школа, где мальчик прыгнул на одноклассницу и сломал ей позвоночник, заплатит более 400 тысяч рублей

Инцидент произошел на уроке физкультуры.

В Екатеринбурге ученица 4-го класса школы №165 получила на уроке физкультуры компрессионный перелом нескольких позвонков после того, как на нее прыгнул одноклассник. Теперь родители хулигана заплатят пострадавшей более 200 тысяч рублей.

 

По данным Свердловского областного суда, инцидент произошел в декабре 2016 года. Полученная девочкой травмы квалифицируется, как тяжкий вред здоровью. При этом в возбуждении уголовного дела по статье 118 УК РФ было отказано в связи с возрастом мальчика. Отнесенность за несчастный случай возложили на школу, которая не обеспечила безопасность учебного процесса.

 

«Девочка 3 недели находилась на лечении в стационаре, после чего целое полугодие была на домашнем обучении. Мама ребенка обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда к МАОУ СОШ № 165. Истец просила взыскать с учебного заведения 5 миллионов рублей компенсации морального вреда, расходы на покупку ортопедических корсета, подушки и матраса -  11 223 рубля, а также возместить расходы на санаторно-курортное лечение и затраты на проезд в сумме 99 315 рублей», - сообщили в Облсуде.  

 

Суд частично удовлетворил требования мамы пострадавшей девочки. С ответчика взыскали расходы на лечение в сумме 11223 рублей, а также компенсация морального вреда – 200 тысяч рублей. Истец не согласилась с таким решением и подала апелляцию.

 

«Судебная коллегия учла, что из-за травмы девочка изменила свой образ жизни, лечилась в стационаре и полгода училась дома. На протяжении всего времени ребенок испытывал физическую боль. Кроме того, суд учел, что повреждение позвоночника в период интенсивного формирования организма не только является опасным для жизни и здоровья в момент получения травмы, но и в будущем может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этом было принято решение увеличить размер компенсации морального вреда до 400 тысяч рублей», - отметили в суде.

 

По словам юриста DF Ивана Чирва, в соответствии с общей нормой статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причиненный малолетним ребенком, в данном случае несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители. При этом, если ребенок причинил вред во время того, когда он находился под надзором образовательной организации, либо лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, (речь идет об образовательном учреждении), то за причиненный вред отвечает организация, а не родители.

 

Об этом нам также говорит пп. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» в обязанность образовательной организации вменяется создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. Таким образом, когда ребенок находится в образовательной организации, за его безопасность отвечает весь персонал учреждения. Прежде всего, руководитель как лицо, которое ответственно за организацию всей деятельности. А затем уже иные работники — в той мере, в которой каждый из них обладает должностными полномочиями.

 

«Интересным остается факт, что если ребенок получил травму в результате действий несовершеннолетнего, то родители пострадавшего, имеют право предъявить иск только к администрации образовательного учреждения. Прямой виновник происшествия в этой ситуации неподсуден, что является, по крайней мере, несправедливым. Судебная практика по данной категории дел такая, что суд потерпевшей стороне, безусловно взыщет расходы на лечение, так как это следствие, причиненного ущерба и убытки от него. Однако расходы на реабилитацию могут быть взысканы, если суд сочтет обязательным соответствующее санитарно-курортное лечение и необходимый эффект не может быть достигнут при обычных больничных условиях», - отмечает Иван Чирва.

 

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

Более подробные разъяснения и рекомендации даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10. При определении суммы компенсации морального вреда, суд руководствуется принципами справедливости и достаточности, исходя из представлений определенного судьи рассматривающего дело.

 

 

Просмотров: 1017

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:27

В Екатеринбурге родился седьмой ребенок, который в 2025-м году откроет Всемирную выставку ЭКСПО

Родители малышки сегодня принимали поздравление в Октябрьском ЗАГСе.

Вчера в 16:26

Водителя, сбившего трех пешеходов на Фурманова, арестовали на два месяца

Просьбу подозреваемого о домашнем аресте суд отклонил.