В Екатеринбурге суд вынес решение по делу главы и волонтера штаба Навального

Кузьминых арестовали на 5 суток, Денисова — на 3.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес решение по делу главы штаба Навального Юрия Кузьминых, его арестовали на 5 суток. Позже стало известно, что волонтера Кирилла Денисова арестовали на 3 суток.  Обоих судили по ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

 

«Юрия Кузьминых признали виновным по ч. 1 ст. 19.3 и назначили наказание в виде ареста сроком 5 суток, зачет с 13.30 09.09.2018 года. Все основано исключительно на показаниях сотрудников ППСП, которые нещадно тупили и путались. Ни фото, ни видео (хотя съемка велась), лишь коряво составленные протоколы. Не прошло и девяти часов суда. Далее Кирилл Денисов по той же статье», — написала на своей страничке в FB адвокат Кузьминых Юлия Федотова. 

 

Активиста, который 9 сентября собирался вместе с дочерью и волонтером Кириллом Денисовым ехать на митинг против пенсионной реформы, пришли задерживать пять полицейских. Трое из них, по словам Кузьминых были в штатском, остальные — в форме.

 

«Было явно видно, что они прекрасно понимают, кого идут задерживать. Полицейские шли по направлению к моему подъезду, а я стоял у крыльца противоположного. Они резко развернулись и подошли ко мне. Это выглядело, как похищение: меня запихнули в машину, повезли в какой-то режимный объект на Ясную. Я на самом деле думал, что все пройдет быстро и я хотя бы успею к концу митинга, но нет. Очевидно, что у них была цель — не допустить, чтобы я пришел на митинг, изолировать меня от мероприятия», — рассказал Кузьминых в суде.

 

По словам активиста, во время задержания сотрудники полиции не сразу представились ему, «зафиксировали руки» и не дали позвонить по телефону — требовали отдать мобильный. Полицейские объяснили, что скрутили руки Кузьминых, потому что опасались за себя. Он, по их словам, пытался достать из кармана что-то тяжелое, предположительно — ключи. После допроса ППС-ников выяснилось, что оформленного на бумаге приказа задерживать Кузьминых не было, они получили устное распоряжение от вышестоящего начальства составить на активиста протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»). В городском УФППС его получили от капитана полиции, сотрудника уголовного розыска Запевалова. Он же записывал на видео все происходящее.

 

Но в отделе на Ясной составили протокол по другой статье — 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). «Протокол со ст. 20.2 КоАП так и не подписан, а без него протокол по ст. 19.3 КоАП необъясним», — подчеркнул глава екатеринбургского штаба Навального.

 

Показания полицейских и Кузьминых о том, как проходило задержание, расходились. Сотрудники ППСП говорили сбивчиво и неуверенно. Для того, чтобы восстановить картину происходящего, он попросил допросить свою 12-летнюю дочь Зою, которая находилась с ним в этот момент. Суд отказал в этом ходатайстве сославшись на то, что это может «травмировать психику» несовершеннолетней. В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru Кузьминых назвал это решение циничным: «Значит спросить школьницу, как все было на самом деле — травмировать психику, а крутить отца при ребенке — нормально?».                                                                                                                                             

 

Допросили другого свидетеля защиты — волонтера штаба Кирилла Денисова, которого задержали вместе с Юрием Кузьминых. Он сообщил, что тот не оказывал никакого сопротивления и спокойно прошел в автомобиль после того, как полицейские предоставили свои удостоверения.

 

Для того, чтобы у судьи сложилась объективная картина происходящего, Кузьминых настаивал на просмотре видео, которое записал Запевалов, но его не оказалось ни у одного из присутствующих в суде полицейских.

 

Напомним, главу екатеринбургского штаба Навального Юрия Кузьминых и волонтера Кирилла Денисова задержали 9 сентября около дома руководителя екатеринбургского штаба Навального еще до начала проведения несанкционированного митинга. Их судят по статье «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). Данная статься предполагает арест до 15 суток.

 

Оппозиционеры пытались согласовать акцию против пенсионной реформы с МОБ, но свердловские власти не одобрили митинг в Единый день голосования. 9 сентября сторонники Навального, несмотря на отсутствие организатора акции, все равно вышли в центр Екатеринбурга. Во время несанкционированной акции полицейские задержали 184 человека, в том числе журналистов.

 

Заседание по делу Кузьминых и Денисова должно было состоятся вчера, но его перенесли из-за неправильно составленного протокола о задержании.

 

ФОТО: Сергей Зыков / Facebook.com.

 

 

Просмотров: 764

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Алексей Носырев, специалист по логистике

«Я бы в такую погоду нос из дома не высовывал».

четверг, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-4
-4
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Шеф-стилист шоу «Перезагрузка» на ТНТ научит екатеринбуржцев правильно ходить на шопинг

Лина Дембикова даст мастер-класс, что стоит брать на распродажах.

Сегодня в 14:58

Реакция Дубровского на заявление Высокинского обвалила «акции» главы Южного Урала

А пресс-секретарь Дубровского обвинил экспертов в предвзятости.

Сегодня в 14:10

В бюджете Екатеринбурга алкоголь заменит деньги, выделяемые на ЧМ-2018

Дополнительные 3 млрд рублей поступят в бюджет от акцизов на пиво.

Сегодня в 13:53

14 тысяч энергетиков по всей России готовы бороться с последствиями непогоды

Специалисты «Россетей» уже мобилизовали свои силы: в их арсенале 3 тысячи бригад и больше 8 тысяч единиц техники.