В Екатеринбурге за утерянный следователями мобильник потерпевшей заплатит казна РФ

Телефонный аппарат не был приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства

Из казны РФ компенсируют ущерб девочке за телефон Alcatel, который потеряли следователи. Иск к силовикам подала бабушка ребенка и суд удовлетворил ее требования. Истцу полагается 6 846 рублей за телефон, 10 тысяч рублей – расходы на оплату услуг представителя и 400 рублей – госпошлина.

 

По данным Свердловского областного суда, в 2016 году бабушка девочки приобрела для своей несовершеннолетней внучки телефон «Alcatel», стоимостью 6 846 рублей. В 2017 году внучка Надежды была признана потерпевшей в рамках расследования СУ СК РФ по Свердловской области уголовного дела, а ее мобильный телефон был изъят следователем. Однако телефонный аппарат не был приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, в камеру хранения вещественных доказательств не помещался. Бабушке, как законному представителю несовершеннолетней, он также возвращен не был. По факту утери следователем следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга мобильного телефона следственным управлением была проведена служебная проверка, подтвердившая его пропажу.

 

Иск бабушка девочки подала к следственному комитету РФ. Последний с решением суда не согласился и подал апелляцию, отметив, что истец не предоставил доказательств, подтверждающих стоимость данного телефона с учетом износа.

 

 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что истцу в результате виновных и противоправных действий должностных лиц следственного отдела причинен материальный ущерб – утерян мобильный телефон. Истец представила суду квитанцию, подтверждающую покупку ею телефона марки Alcatel за 6 846 рублей. В силу объективных причин, вызванных утратой телефона, истец была лишена возможности представить суду телефон для доказательства его иной стоимости с учетом его технического состояния и срока эксплуатации. В связи с этим ни у суда первой инстанции, ни у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для взыскания ущерба в меньшем размере.

 

При этом в силу положений статей Гражданского процессуального кодекса именно на ответчике лежит обязанность представить доказательства о ином размере ущерба. Однако данных доказательств суду представлено не было.

 

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда  Екатеринбурга.

 

 

Просмотров: 955

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.